家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 二选一 孩子你自己决定吧

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  家长经常嫌孩子不听话,却没想过换个方式去引导孩子。看看下面这位家长的教育心得,不粗暴直接地去下命令,而用“二选一”的方式,让孩子感受到被尊重和被重视的同时,开心地按照自己的选择去做事。
  儿子4岁,聪明伶俐,但最近发现他越来越不听话,让他向东他偏向西。为此,我少不得会大声呵斥,甚至威逼利诱,虽然最后还是我赢了,但是搞得自己身心俱累,他也以不开心收场。我就琢磨,能不能想个办法,让儿子在快乐中执行我的指令呢?
  不经意间我想到了那个“加不加鸡蛋”和“加一个鸡蛋还是两个鸡蛋”的小营销故事来,两种不同的问法,直接导致了顾客选择结果的不同。受此启发,我决定也用选择题的方式去引导儿子。
  晚上,儿子总是在我三番五次地催促下,才极不情愿磨磨唧唧地去睡觉。这次,我让儿子自己定睡觉时间,但是给他限定了两个选择:八点或八点三十。儿子听到让他做主感到很吃惊,更觉得好玩,他果断地选择了八点半,并拿来闹钟定上铃,一副当家做主的姿态。铃声一响,儿子破天荒地第一次没在我的唠叨声中,反而是开心地蹦着跳着,主动去洗漱睡觉了。
  其实八点半就是我心目中的时间,但现在成了儿子自己的主动选择,让他得到了自我主见的满足,于是出现了前所未有的效果。
  尝到甜头后,我把这个“二选一”应用到教导儿子的很多场合中,儿子更是喜欢上了这种方式,一边享受着自己做主的快意,一边开心地执行着自己的选择。
  在超市,儿子看上一架两百多块钱的飞机模型,这超出了我的预算范围,要是以前我会直接拒绝,然后儿子哭闹,最后不开心地离开。这次,我让他自己做主买还是不买,条件就是“买玩具或者半月不吃零食”,让他自己选择。儿子歪着脑袋想了半天,最后还是选择了买飞机,宁愿半月不吃零食。其实不管他选哪个,对我来说没有任何损失,对他来讲却都是一种收获,由此可让他懂得“有所得必有所失”的道理。最后他选飞机,这是用自己的付出获得的东西,不仅飞机更显得珍贵,还让他很有成就感,内心充满了自豪。
  一段时间后,儿子改掉了拖沓磨蹭的坏习惯,做事自觉主动,老师都夸他乖巧懂事,而我也省心省力多了。
  你看,让孩子听话就是这么简单,只是一道选择题而已。二选一,孩子你自己决定吧~
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
不错不错!
板凳
这个方法不错哟,学习用一下。
地板
路过看看了
很好的方法,学习啦!
唐正正22 发表于 2013-11-7 09:12
这个方法不错哟,学习用一下。

liyiswer 发表于 2013-11-7 11:09
很好的方法,学习啦!