家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[江城生活] 家长没收伢的压岁钱“合法”吗?

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  学生小丸子(网名)向律师咨询:“春节假期收了9800元红包全被老妈没收了,说要充当明年的学费,老妈的做法合法吗?如果违法,我怎么才能要回来?”
  家长没收伢的压岁钱“合法”吗?
  本来是个育儿的讨论话题,突然变成了一个法律问题。
  网友们激烈评论:
  >> 网友“果宝宝的妈”:“我家果宝的全被征用”
  >> 网友“柒、小冉”:“从小我爸爸妈妈就把我的压岁钱充公了”
  >> 网友“典型大小姐”:“我小时候我爸妈年年知法犯法”
  >> 网友“绝世好爸”:“首先必须明确,压岁钱不是他人对孩子的赠与。皮之不存,毛将焉附?没有大人之间的交情,哪有小孩子的压岁钱?所以‘给孩子’只是一个借口”
  >> 网友“蝎蝎蝎”:“同事同学朋友包括姑妈阿姨什么的,是父母的人情往来,也算成赠与孩子?如果立法注明压岁钱大人不得管理,请问还有多少亲戚朋友会给压岁钱?用‘没收’这个词?呵呵,我就想笑了。两三岁的孩子,甚至几个月的都有,请问钱给孩子,孩子怎么保管?孩子有那个能力,还要什么监护人,真是可笑”
  律师意见也不同:
  >>  “没收”即侵权
  孩子收到的压岁钱,从法律上来说是亲戚朋友对孩子的赠与,是孩子的个人财产。虽然父母是孩子的监护人,但是根据《民法通则》的规定,作为监护人除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产,所以父母不能将孩子收到的压岁钱占为己有。直接“没收”用于家庭生活就是侵害了孩子的财产权,属于侵权行为。但是从风俗习惯和伦理来说,家长的做法也不无不当。人们通常用“合情”、“合理”来理解压岁钱的支配、使用权,“合法”挑战的是人们的习惯思维。
  >>  不同年龄具体分析
  如果该学生已满18周岁或虽未满18周岁但已满16周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源,则该学生为完全民事行为能力人,按照法律规定该学生可以独立进行民事活动,长辈赠与的红包属于他的个人财产,他享有对该财产的支配权,父母不得强行拿走;但从另一个角度而言,已成年学生的父母对他们亦无抚养义务了,因大多数在校学生在上学期间没有收入来源,其生活学习还依赖于父母的支援,故司法实践中该类案件一般要视具体情况区别对待。所以,案例中的小丸子如果要主张自己的权利,也必须通过与父母协商来解决。法院是很难作出强制判决的。
  >>  不能死抠法条
  孩子收到的红包从实质来说是父母收到的人情债。如果完全依照法律界定的“红包是赠与给孩子的,孩子才拥有所有权,父母至多也只有代为保管的权利,甚至成年的子女还具有自由支配的权利……”,会误导孩子的价值观,孩子会以最低的社会行为规范来维系父母子女关系,这就给了孩子一种不正确的亲情观,损害了孩子的人格健全。对于大额的上千元的红包,父母是可以拿来“充公”的。法律不是万能的,这样的事情就不能死抠法条。而应从更高的道德的层面、家庭伦理的层面来分析问题、解决问题。
  有趣的是,虽然一些律师认为“没收”压岁钱违法,主张在家也应依法办事,对小孩子从小进行法治教育;但当被问到自己在家里是怎么处理这个问题时,几位律师或表示小孩子特别小,或还没有小孩,还没有遇到过这个问题。
  “假如你的小孩十来岁了,你没收他的压岁钱时他特别不开心,你会怎么办?” 他们都说,没想过,也可能迁就孩子吧。一位律师感叹:“现实往往比法律更复杂!”
各位家长,孩子过年的压岁钱你们是怎么处理的?
欢迎大家来顶贴说出自己的想法和做法~
关于压岁钱的故事,大家也可以发帖来分享讨论~
小编在此祝大家元宵节快乐!
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
肯定合法啊,小孩还没过法定独立年龄呢
板凳
压岁钱?我小时候没见过
地板
说是给小孩的压岁钱,其实都是大人拿钱换回来的。
恩,不是很合法的哦
故事0501 发表于 2014-2-14 22:31
说是给小孩的压岁钱,其实都是大人拿钱换回来的。

是的,小孩子还没形成成熟的价值观,身上的钱多了不是好事情。
如果法律规定应该给小孩,那么家长可以互相商量两免撒
应该合法啊!
父母是孩子的监护人,当然合法了,要正确指导孩子使用零花钱,不能让他养成大手大脚的习惯。
基本合法