家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻热点] 孩子们是如何看待压岁钱的?

document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有媒体做了关于压岁钱的问卷调查,发现老人给的多,公务员子女拿得多
关于压岁钱的处理问题,家长也许不在意,但孩子会反问:家长没收伢的压岁钱“合法”吗?
其实,孩子们对压岁钱的看法是怎样的呢?
家长们不妨一起来了解一下~
  王某萌——女,10岁 小学四年级 今年收到压岁钱2万元
  《明年我不想做“小土豪”》
  今年春节,我累计收到2万元压岁钱。与去年相比,多了三千。我向亲人们晒“收成”时,他们笑我是“小土豪”。
  我今年收到的红包中,奶奶的“贡献”最大,一次就给了我一万,我不想要奶奶的钱,但她非往我手里塞,不收的话奶奶说她会生气,会不高兴。
  叔叔阿姨、舅舅姑姑也给我钱,少的五六百,多的一两千。
  每次串亲戚,攥着厚厚一沓钞票,我并不开心,我知道这些钱我不能随意花,我得上交给爸爸妈妈,让他们帮我存着。另外,爸爸妈妈也需要给亲人的孩子发红包。人家给我多少,他们给人家多少。
  与其说这是压岁钱,不如说这是大人们之间的一场面子游戏。我们也参与进去,红包里有新年的祝福,也有我的无奈。
  这几年,我收到的红包越来越大了,钱也越来越多了,但真正属于我的钱没有。我有两个想法,一是拿出所收红包的百分之五或百分之十,由我自由支配;或者大人们给我们发的钱少一点,五十元或者一二百元,真正地作为零花钱。
  但这俩想法的可行性几乎为零,我说第一个想法时,爸爸妈妈只是笑了一下;说第二个想法的时候,爸爸妈妈也是只笑不答。
  明年,我想说服奶奶,让她少给我点压岁钱,我不想做“小土豪”。

张某亮——男,13岁 初中一年级 今年收到压岁钱0元
  《我没有收到一分压岁钱》
  今年春节,我没收到一分压岁钱,每每有小朋友们问我收了多少,我并不觉得尴尬,反而自豪,因为我长大了。
  爸爸的老家在甘肃,甘肃有爷爷奶奶、叔叔阿姨等亲人。打我记事起,每次跟爸妈回甘肃过春节,总会收到好几千元的压岁钱。去年春节,光爷爷就给我两千元,总共收到5000元。
  今年春节,我们一家在北京过年,没有回家。这使我没有拿到一分压岁钱。
  没拿到压岁钱,其实是有原因的,和爷爷奶奶的观念不同,爸爸妈妈认为我长大了。
  10岁前,每逢大年初一,爸爸妈妈也给我压岁钱,一般五百块左右,我还小,看到那么大(数额)的“小红鱼儿”,不知道怎么花,也就攒着。攒到过完春节,再还给爸妈。
  10岁时,大年初一,爸妈突然没有给我压岁钱的意思,我也没有问原因,但我猜测,可能是爸妈认为我长大了吧。
  十岁之后,爸妈果然不再给我压岁钱了,我并不失望,因为我需要零花钱时,爸妈会随时给我。没有压岁钱,不代表爸妈不爱我。
  明年春节,如果回甘肃看爷爷奶奶,我会告诉爷爷奶奶,我长大了,不需要“压岁”了。

黄某欣——女,13岁 初中二年级 今年收到压岁钱3000元
  《压岁钱翻倍 快乐越来越少》
  我的爸爸妈妈都经商,爸爸说,我们家就是一般的小康家庭。
  去年,我收到1200元压岁钱,今年收到了3000元,比去年多了一倍,但我自己是没有什么感觉,每次钱能够在手里拿个1分钟左右,就要交给爸爸妈妈保管了。
  虽然我自己没有拿到钱,但在以前,我一直觉得,压岁钱当然是收得越多越好。但是,今年过年的经历,让我改变了这个想法。
  今年春节,我陪爸爸妈妈回江西山区的老家过年。记得以前在北京的时候,收压岁钱都是每次一收收五六百元,但在江西老家,那里是山里的农村,亲戚们每次都给的50块。我爸爸也入乡随俗,给那里的小孩子也是50块,不过让我意外的是,当地的小孩子收到压岁钱都特别高兴,捧在手心里像宝贝一样。
  爸爸告诉我,在他们小的时候,也就是七八十年代,每年压岁钱大人给个1毛、2毛的,就已经非常开心了。我回家仔细想了想,现在,红包越给越多,感受到的快乐却越来越少,有的已经成了一种负担。
  所以我觉得红包不用太多,只要能增添过年的气氛,意思一下就好。

杨某晴——女,13岁 初中二年级 今年收到压岁钱1.5万元
  《压岁钱理财 赔赚自己担》
  我今年收到15000元压岁钱,都是家人给的。10岁时,爸爸妈妈给我建立了个人账户,把压岁钱存入这个账户里,以前,我的钱都由父母掌管,有了自己的账户后,虽然钱还是不能随意支配,但已经有了属于自己的意味。
  去年,我的账户内已经存到5万元,所以,我产生了理财的想法——购买银行的理财产品和电子黄金,这一想法也得到了爸爸妈妈的支持。
  小时候,妈妈去银行买理财产品时,总带着我,看着妈妈总能用这样的方法增加账户里的收入,我也想尝试。我觉得关注利率和回报率很有趣,在妈妈的推荐下,我决定将5万元的存款分为两部分,3万元买理财产品,2万元购买黄金。
  我买的不是实际的黄金,而是电子黄金,我有账户,投资到黄金上,不用就存着保值,但理财产品风险更低一些,但去年黄金跌得很厉害,很郁闷。
  不过,通过别的理财渠道,我获得了1000元的收益,但投资到黄金的钱却赔了几百元。我每天都在看财经新闻,看到“黄金大妈”们疯狂购买黄金时,我为她们感到心疼。
  最开始,我跟妈妈说,希望赔了的部分让妈妈补上,但遭到妈妈拒绝。妈妈告诉我,赔赚的风险和收益都要自己承担。所以,现在我建立理财习惯已经一年多,在心理上可以接受投资理财带来的风险。“因为有赚就有赔嘛。”
恩,好吓人的哦。
2万的压岁钱哦~真土豪
孩子们是如何看待压岁钱的?
孩子们是如何看待压岁钱的?
压岁钱就是表示一年开始的象征
这真是收的多给的也多
压岁钱,唉,想起来一把伤心泪啊
当然很高兴呀