家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 圣诞怪题真折磨人 简直是在用“绳命”解题啊

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  圣诞难题让家长很崩溃
  刘先生的儿子上小学三年级,前几天数学老师发了一套期末考试模拟题,其中一道题是:圣+圣诞+圣诞节+圣诞节好=7540。中文专业的刘先生再一次感觉自己的智商受到了挑战,“孩子不会就问我,我也不会啊,就得想各种办法。总是受这样的折磨,简直是在用‘绳命’(生命)解题啊。”他说。
  张先生和刘先生是好朋友,儿子也上小学三年级,他也抛出了儿子期末考试模拟题。五个数字相加等于1000,每个数字里都要有8;九棵树苗,每行三棵,怎么能排出十行;ABCD×9=DCBA。张先生看到这些题,顿时有一种想痛哭流涕的感觉。
  张先生说:“这些题是数学B卷的题,也就是所谓的选修题、奥数题,我儿子他们学校的分数是100+50,就是说这种变态的题目要占50分。孩子不会很难过。”树苗题就曾让张先生吃尽了苦头,后来还是在家长群求助,终于有一位家长做出来了。
  张先生表示,儿子对这些题目不是很抵触,做的时候觉得很好玩,如果能做出来就会更高兴。他表示,儿子挺要强的,看着别的同学能做出来,他也不服气,所以用了很多时间在数学题上。
  小学数学老师来解题
  贾老师是小学数学老师,她给出了这几道“神题”的具体答案。圣诞题目的正确答案是6、7、8、9。贾老师具体解释,看着这些汉字肯定会发蒙,先简化,改写成:a+ab+abc+abcd=7540。首先确定千位是6,因为得数的百位一定会向千位进位;接着如果b是8,就说明得数的十位要向百位进1。b如果是7,就说明得数的十位要向百位进2。试一试,就发现b为8不合理。同理c可能为0、8、9,试一试发现c为0和9不合理,所以c为8。因此推算出d为9。
  ABCD题,首先确定A为1,所以D一定是9了。1()()9×9=9()()1,这样就能算出B为0。10()9×9=9()01,然后就能试出C为8了。
  五个数字相加等于1000,每个数字都 带 8, 比 较 简 单 , 分 别 是888+88+8+8+8=1000。
  九棵树苗题答案如图。
  大学理科生做这些题也困难
  梁宝青是吉林大学材料与工程学院研一的学生,学过高数,“圣诞”题他花了15分钟给出答案,另外三道题他直接求饶了,“不要让我做了,尤其是那道树苗题。” “我小的时候学过奥数,小学五年级的时候获得过全国的二等奖,但是太多年不做这样的题目了,看了确实发蒙。”梁宝青说。他又发给他周围的同学做,大家用的时间都差不多。“理工科的学生分析一下,基本还是能做出来的。”
  长春师范学院大四的原方浩同学,“圣诞”题目耗时40分钟,和同学终于研究了出来。而那道ABCD的题目则是百度出来的答案,“我真的是做不出来了。”
  另一种声音:“神题”的意义在哪?
  一位数学老师指出,“圣诞”题和ABCD题是数字谜题,也叫算式谜,初衷是为了让孩子们觉得有趣,数学也可以像语文一样猜谜语,本意是为了让孩子觉得好玩,对数学产生兴趣。而另外两道题,他坦承对于培养孩子的数学思维能力没有什么太大的意义。“这样的题目不应该面向全体,而是应该面向那些对数学很有兴趣的学生,而且也不要老是做这些题目,偶尔拿来玩一玩就好。如果大篇幅地练习这些题目,那就是在自讨苦吃。这样的题目,很多时候都是一些小技巧题,不是通法通则,真正的意义不大。”
博士爸爸吐槽:第一次遭遇这种传说中的中国式家庭作业,但一定不是最后一次。
其他家长,你们遇到的神题有哪些?
欢迎在家长易论坛来分享。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
呵呵   不会吧   还比较简单啊
板凳
一定不是最后一次
地板
奇葩的题目,目的何在
这些题目难度也不是太大吧
奥数已经脱离了它的本质,所以才有一些没用的搞怪的题目出现
FMA 发表于 2013-12-27 08:39

只能说你数学比较好,比如我这样数学不好的,看题都很晕啊,更别说解题了
这需要有很强的推理能力才行呀,对小学三年级的伢来说还是很难的吧。
恩,是的,还不错的勒
对于小学生来说是很难的了
FMA 发表于 2013-12-27 08:39

你属于数学尖子吧~
cherish 发表于 2013-12-27 08:39
一定不是最后一次

截取文字有点突兀~