家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 这一代“屏幕依赖”的孩子

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  1亿未成年人手机上网 屏奴低龄化惹人忧
  “屏奴”低龄化,“屏幕依赖”惹人忧
  近日,一份调查数据引发热议:九成以上未成年人使用互联网,超六成孩子10岁以前“触网”,约1亿未成年人使用手机上网……看着孩子与电脑、手机等数码产品打得火热,家长们忧心忡忡。如何控制孩子的“网瘾”,成为摆在家长面前的一道难题。
  这个调查的数字统计确实惊人,多项统计数据显示,近年来中国孩子的“屏奴”现象愈演愈烈了。“屏奴”首先会对孩子们的身体健康带来负面影响。调查显示,三分之一的中国孩子每天户外活动不到1小时,大部分时间“宅”在家里;节假日超过一半的孩子在电视、电脑等各种屏幕前待2小时以上。而正处在长身体阶段的孩子,比成年人更需要运动,需要锻炼,“宅男宅女”严重低龄化、幼龄化,对身体成长带来的负面影响是显而易见的。
  教育部的《全国学生体质与健康调研结果》显示,我国学生肥胖和超重检出率增加,视力不良检出率也在持续上升。这其中,很大一部分“功劳”就要归功于“屏幕依赖”。
  而与“屏幕依赖”对少年儿童身体的负面影响相比,更严重问题是心理影响。一旦过于迷恋智能手机、平板电脑,一有空闲就沉浸其中,无法自拔,那么就相当于在他们周围形成一个与世隔绝的空间和独立的世界,在这个虚拟世界里不需与外界沟通与交流,则他们的人际交往能力、社交能力、语言表达能力等都可能退化,会给他们未来适应和融入社会带来困扰和麻烦。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
别说小孩子了。。。。我都有啊,屏幕依赖症
板凳
都是科技发展“惹的祸”
地板
这个问题有些严重。
谢谢分享了
真是没说错  越来越低龄的“屏奴”
许多家长首先就是屏奴  导致孩子有样学样
现在的孩子说起玩儿来,除了电脑就是电视
路过看看了!
wo_liu_yi 发表于 2013-10-30 08:52
别说小孩子了。。。。我都有啊,屏幕依赖症

米粒 发表于 2013-10-30 09:19
都是科技发展“惹的祸”

燕燕飞 发表于 2013-10-30 10:42
这个问题有些严重。

wajwj520 发表于 2013-10-30 11:33
真是没说错  越来越低龄的“屏奴”