家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 孩子眼中的世界

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  故事就从我们三年级的孩子用词语造句说起。
  “孩子们,“雄伟壮观”有时候用来形容建筑物,有时候用来形容瀑布流水,你能用雄伟壮观说一句话吗?”立刻有几个孩子高高得举起小手跃跃欲试。
  “老师,庐山瀑布雄伟壮观。”
  “老师,万里长城雄伟壮观”
  “清凉山雄伟壮观”
  ……
  教室东边前排的一只举了好长时间的小手,已经等得不耐烦了,他索性把身子侧出了座位很远很远,试图想让自己离教室的中心位置更近些,让老师的目光聚焦在这一点,嘴里不住地喊着:“我吧,我吧,老师。”
  看他这么热情,我忍不住点了他的将。
  “老师,那孙悟空的紧箍棒变得又高又粗,很是雄伟壮观。”我的脑子里立刻搜寻着变得粗大的紧箍棒的影子,似乎也不能算错,于是,我便给予了肯定。
  课下聊天,我拿来这个句子跟同事讨论。,“紧箍棒的魔变用神奇一词更恰当,雄伟壮观是用来形容景象的!”同事否定的语气不容置疑。我们俩的讨论以我的无言以对做了结尾,但我的内心却充满了困惑,情不自禁地想起了前几天作文辅导课上的那一幕。
  我带着学生参观秋天的校园里的景物的变化,学校大门口花池里的菊花在9月秋风的感召下开得正旺,粉色的花瓣,金黄的花蕊着实令人陶醉,不由得让人想起陶渊明的诗句。“秋菊有佳色,不同桃李枝。成蹊在其下,秾艳能几时?”毫无疑问,这儿成了我们观景的首选地儿。
  一番观赏和品评,回到教室开始动笔写文。一个男孩儿这样写道:秋天来了,天气变凉了,校园花池里的菊花凋谢枯萎了。哦?他眼中的花池不是菊花争奇斗艳的盛景,怎么变成了百花凋谢的荒凉。我脑中写满了问号。男孩子调皮倒乱,肯定没注意观察,再给他一次将功补过的机会。“孩子,你再仔细观察一下花池里的菊花是什么样子的?然后再回来认真写。”当我再拿到他的手笔时,还是令我失望。他被我又一次喝令重新观察。虽然我用心良苦,但结果不如我所愿。我只好让孩子带我重新回到花池边赏菊。
  孩子一肚子委屈,对着一束快要枯黄的菊花说:“老师,这不是菊花枯了吗?”呀!满池怒放的菊花堆里,这并不引人注意的一棵开败了的菊花竟被这双小眼睛锁定了,在孩子眼里,这就是秋天,难道说不是吗?我彻底信服了我的孩子,他用事实告诉我,老师枉想把自己看到的世界强加给孩子,他们眼中的秋天是最真实的。
  “一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,大自然用自己的艺术天赋创造了一份份精美的作品,没有哪两个孩子会以同样的色彩来描绘同一片蓝天。那就让我们来尊重这份不同,尊重孩子眼里的那根“雄伟壮观的紧箍棒。”,多问问孩子,你眼中的世界是什么样的?让童稚的心灵带着五彩的画笔尽情地渲染心中的那幅最美的画卷…‥
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
板凳
每个人都有不同的观察方法,所以有不同的看法
地板
小孩子跟大人想的应该是不一样的,他们应该更美好
秋菊有佳色,不同桃李枝。成蹊在其下,秾艳能几时?
应试教育的毒害啊