家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 老外眼中的中国奥数

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  今天我看到一道小学奥数题,是求周长。此时我的白人朋友罗伯特欢快地跑了过来,一下就被吸引了。
  罗伯特抓耳挠腮,大战几何图形。期间他大骂欧几里得,我说你骂错人了,他说我不管,我只知道这一个人。
  终于,久经计算,他将结果展示了出来。他说这题好难,是数学几何专业课的吗。我说呵呵,是我们小学水准的题目。罗伯特说呵呵Bullshit。
  我说真的,你看上面写着“小学奥数题”几个字,不信你问弗莱彻,他认识中文字儿。弗莱彻表示没错这是小学。罗伯特说弗莱彻你他妈懂个球,你就去过一趟天津而已,你中文都说不顺溜仨字儿以上的。弗莱彻说谁说的,我还会说国安撒逼。我赶紧制止了弗莱彻,和罗伯特继续交谈。
  罗伯特表示惊讶说你们小学就这么虎逼了?是社会主义买不起超级计算机导致需要人脑计算?
  我说呵呵只是让我们在智商上碾压你们而已,爹11岁时候就会用GaussianElimination解2x2矩阵,不知道比你们高到哪里去了。当然我只是换了个方式说二元一次方程组。
  罗伯特当即跪拜。说你们用这个干什么。我说我们中国有一道经典的题目,一个笼子里你数有几只脚几个头,然后算有几只兔子几只鸡。罗伯特问我,你数脑袋的时候不认识鸡和兔子啊?我说人家题目就是这么规定的,没办法,我们只认识头,不认识这是兔头还是鸡头。万一是个成都人数的,让他要是认出来动不动兔头就会给你少一个。
  罗伯特说社会主义真是好,这种cult的数学题还有吗?他正襟危坐,表示洗耳恭听。
  我说,第一题是微积分与偏微分方程,11到12岁水平。
  罗伯特瞪大了眼睛说我操,我这门课得了A+,你等着,我碾压你,是什么题。
  我说,jack家有个泳池,他有天一边蓄水,一边放水……此时罗伯特打断了我,说哈哈哈哈哈Jack是傻逼吗?我说你怎么这么粗鲁,不要打断我讲话。罗伯特说我操你他妈一边蓄水一边放水你是闹球呢?我说蓄水速度比放水快,所以还是能攒到一定深度的。罗伯特说你他妈就不会把塞子堵上吗!我说题目就是这么规定的。
  他不服,说不要解答这种问题,一旦发生火灾怎么办,啊?我说你呼救就行了。罗伯特说我他妈喊什么,getdawaternigga?Ain’tnobodygottimeforthat。
  我只好说那下一题。
  他摩拳擦掌表示很期待。
  我说这道题大概是这样的,是8到9岁水平。有天,jack……罗伯特说哈哈哈哈我操怎么又是jack。我说这只是个名字。罗伯特说嗷,你以后就用Robert,别用Jack,太土。
  我没理他,接着说,jack和anna俩人家离得很远,有天他俩互相对着走,准备相遇……罗伯特说哈哈哈哈我操这俩傻逼吧,离这么远还走?我说你想咋,砸场子?
  他说你要弄点符合实际的题目。
  我想了想说好,我说那是这样。有天,Jack和Anna乘火车相向行驶,准备相遇……罗伯特说哈哈哈哈我操,这他妈相遇顶个屁用,能一起玩耍吗?我说可能只是注重于相遇的那一个瞬间吧,这可能会是一段美好的爱情。
  他表示不屑,觉得这没法美好,就是一个瞬间而已,为什么相爱。
  我说只是因为在人群中多看了你一眼,然后想你时你在天边,坐个火车,想你时你就在眼前了。
  罗伯特说我操,换下一题。
  我说这可是最后一题了,你再跟我叫唤我就削你。
  他说好,我保证不叫唤。
  我说这题是10-11岁水平,是这样的。有天,树上五个猴子商量着分桃……罗伯特说我去你妈猴子还知道分桃?
  我说你有病吧,猴子怎么就不能分桃了?你就是猴子进化的,这他妈可是大自然!
  罗伯特说这里还是斯巴达呢,你得makesense。
  我说行行行,那有天五个jack商量着分桃……
  罗伯特说哈哈哈哈怎么又他妈是Jack,这Jack他妈傻逼吧,天天屁事儿不干就整这些没用的。
  我说这只是个代号,你能不能行了?
  他立刻闭嘴,示意我继续。
  我说五个Jack分桃,可是不能均分……
  罗伯特说你他妈不会用刀切吗?
  我说卧槽你有完没完了?
  他说我不管了,你们社会主义怎么净来这些奇怪的题,我数学一直都是A+,这些都是bullshit!
  我说谁说的,这培养了我的思维,我的心算能力。
  罗伯特说我去你妈,你能心算根号二?
  我说1.414.
  罗伯特半信半疑地拿计算器一按,哭了。说卧槽还真能?
  我说所以别以为你们只是在高等数学上牛逼,我们高等数学也牛逼,就是因为我们活络的心思和多变的题目,以及高深的底蕴文化。罗伯特说那你给我讲一个高等工程数学题。
  我说好,这次绝对makesense。有一天,Jack……
  罗伯特说哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
  我说我他妈还没讲呢你怎么就笑?
  他说,我他妈现在听到Jack就控制不住了,哈哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈。
  所以,基本上华夏民族这么些年数学的精华,在今天都被罗伯特糟蹋光了。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
很想知道老外的感觉,一进来,果然不出所料啊!只能说中国的小学奥数考试远远达到国际水平!
板凳
小学时国际水平,到了成年的时候又是何种水平有调查吗?
地板
Gaussian-Elimination高斯消元,高端大气上档次的叫法,呵呵
知道这些没用,关键是要知道以后怎样养家糊口
压力山大的孩子们!
所以在许多老外的眼里   ZG是一个神奇的国度
有意思,呵呵!
看看老外的看法