家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 办理学籍跨区手续的流程

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  (1)户口迁移:
  首先,要带房产证、身份证到居住地物业开具入住证明,并写好转户申请,然后到管辖的派出所,将转户申请、入住证明、原户口交到派出所户籍窗口,就可以换到你想要的新户口本了!
  我的户口原来在东湖高新区,但在江岸也购置了房产,想小升初转入江岸区择校,第一步就是要迁移户口。先将户口由东湖高新转入江岸区,使户口和房产证地址一致。
  不过,我在这个环节出现一个小插曲。我在江岸区的房产户主是我老公的名字,但这次户口迁移,我们是只迁移我和孩子的户口,老公的户口不迁入江岸区,问题就出现了,派出所必须要我老公本人亲自办理,并且要他在转户申请上书面承诺由我当江岸这边房产的户口本上的户主,同时提交房产证原件、结婚证、两个人的身份证、才可以办理。如果,户主本人的户口也一起迁入新的居住地,资料就相对比较简单。不过、只要资料齐全,整个过程还是比较简单的。而且是免费的哦。
  (2)到学校填写跨区表格:按照就读小学学校规定的时间,带上户口本、房产证(原件),到小学填写《武汉市小学生毕业生升学跨区报名登记表》,由学校打出表格,一式两份,填写好学生省编学号,填好后学校盖章,就等到区教育局办理下一步了。一份交与跨出教育局区,一份交与跨入区教育局(办理好跨区的同学小考成绩不记在就读区了,毕业成绩算在跨入区)。
  对于这个环节,需要提醒大家的是,如果,你心仪的学校不是你户口对口的学校,你千万不要告诉学校哦,你只能告诉学校,先将学籍转入你的户口和房产证上所在的区,并由转入的区教育局就近分配初中,你就读的小学教务处领导才会给你《武汉市小学生毕业生升学跨区报名登记表》,并盖章。否则,他们会告诉你,你要办理的不属于跨区范围、而是属于择校范围,他们会不予以接待的。
  (3)学籍原区转出和新区转入:5月27日-31日带户口、房产证原件及复印件到就读小学主管教育局去办理跨出手续,到转入区教育局办跨入手续,双方教育局盖章,将盖好章的表格分别交与跨入和跨出的区教育局。
  至此,全部手续办理完毕。
  这一步,我跟大家一样,还没有来得及办理,具体会遇到什么问题也不得而知,等到具体办理的时候再跟大家分享!
  顺便提一句,如果户口和房产证登记地址一致,办理起来没有人会为难你!

评分

烨未央 + 5 写的很好!
风清扬 + 10 很给力!

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
好复杂勒。
板凳
转个户口这么麻烦啊!!!
地板
外地户口在武汉能读书吗?收不收借读费呢?
中国利于民生的事情一向很复杂
中国的户籍制度真是害死人啊
户口???????????????????我真心不明白为什么要户口。为什么要有户口这一说。
受教了
不错
谢谢
正需要