家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[招生择校] 花大价钱给孩子择校值得吗?

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近咨询了下,发现择校费好贵啊!!花这多钱值吗?

评分

烨未央 + 10 量力而行
风清扬 + 10 很给力!

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
来自 2楼
还是免了吧,不值得。我就上了这种当,当初也是贪名气高价去了名校,结果名不副实,学校一个劲的抓它的名气工程。教学是放羊式的,结果逼得家长都去外面给孩子补课!如今我真是悔不当初!

好像是的,还不如去补习算了,这么多钱  发表于 2013-3-19 10:06
来自 3楼
基本上这个问题是见仁见智的,视乎你想要给孩子一个什么样的小学教育而定。不可否认的是重点小学、名牌 小学的学生要比普通小学的孩子多很多机会,也多很多压力。一同事找人批条,花了一大笔赞助费把孩子送到一个非常著名的小学读书,一年级起作业全部通过电脑布置,每天写作业到11点,二年级就戴上了小眼镜。可能例子比较极端,但往往有一得就会有一失呵。

可能的孩子,这小就被折腾的不像人样了  发表于 2013-3-19 10:07

评分

烨未央 + 5 说的很好!

来自 4楼

个人觉得讨论小学好坏实在无太大必要。小学阶段的孩子上学最重要的是保证安全、方便,孩子身体能得到健康成长。这个时期的孩子家庭对他的影响肯定是大于学校的,所以孩子哪方面不好了,首先家长应检查自身,而不是先找学校或老师的不是,我觉得这是目前探讨小学择校的一大误区。我们经常说小学时一定要培养孩子良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,而这些并不是只靠老师在学校教一教就能解决的,更多的要靠家长在家持之以恒地督导才可练就的。学校一个班有多少学生啊,一个老师能让全班的孩子都达到上述要求?这个老师恐怕要是神仙才行。所以不要迷信任何小学,想要个成才的孩子,做父母的这个懒不能偷。

评分

来自 5楼
这么想肯定郁闷。比如,遇见一个差老师,若是没花钱进的小学,就忍了,算了。若花了大价钱,进了名校,却赶上一个差老师,肯定很郁闷。问题是,哪里都有好老师差老师。
牛校孩子家长一般比较重视学习或才艺倒是真的,不然干么花钱求人的费好大力气。很到看见小朋友穿着不雅。说脏话的有,但很少。也就这样了。牛校学习氛围很强,家长几乎全部把孩子送到各个培训班,十八般武艺以及奥数英语。(我还真不知道哪个同学没在外面上班的)
看你怎么想了,反正小升初还是家长努力。让孩子成为牛孩家长也要付出很大辛苦地,或接着花钱去初中。
我也纠结呢,不知明年6月小升初要出多少米
来自 6楼
不过,我觉得没啥不值的。

从目前的情况来看,孩子非常喜欢学校和去上学。接触到的老师都非常负责,回家的作业不多,学校安排的课程非常丰富。我觉得挺好的。当然,择校不能保证遇到的老师都好,或者孩子不会出现各种问题。但是不择校,在一个相对差点的学校,遇到的几率可能更大。更不能认定,不择校孩子压力小,就能更快乐,择校了快乐的童年就没有了,这没什么必然联系。

但是择校的确应该考虑每家的自身情况,不能盲目强求,比如不要太舍近求远,让全家人的工作生活都很不方便。至于花多少钱就不值了,完全没有统一标准。个人感觉,择校最主要的并不是钱的问题,能进牛小的大多数人,并没有花太多的钱。上来就管你要几十万的,也真的不太靠谱。

如果,咱的条件许可,在能力范围之内尽量给孩子选一个好学校,是没错的。大家放心吧,名校之所以成为名校,一定是有原因的,挑个好学校不会对孩子有害。而且,牛小的家长也没传说的那么邪乎,什么非富即贵呀,我感觉大多数的家长都很低调。

综上所述,作为家长,应该在能力范围内,给孩子选好学校。最后,祝13年的娃们都好运。

评分

烨未央 + 10 写的很好!

来自 7楼
其实没有必要!看看李天一,上的哪所学校不是名校?结果呢?名校不等于成才,孩子能否成才要靠家长、孩子和学校三方共同努力才行。如果家长平时对孩子骄纵放任,送进多么有名的学校都无济于事。
当然值,孩子的教育是大事,砸锅卖铁也要搞好教育,再穷不能穷教育

理论上是这样,哈哈  发表于 2013-3-19 09:57
值不值,看效果。

对头!  发表于 2013-3-19 10:04
家庭这样的付出还是比较困难的,看菜吃饭吧,有经济能力就值得,当然,其他方面的努力还要做。
很难决定啊,为了孩子,为了不后悔,...................
不值得。用几万请一些优秀的家教在家补习,好象更不错。
可是,家长的这种心理也许就是被别具用心的人利用了呢?好像现在全民疯狂了,呵呵
榨菜 发表于 2013-3-19 09:49
可是,家长的这种心理也许就是被别具用心的人利用了呢?好像现在全民疯狂了,呵呵

都是在互相利用,他们需要钱,带孩子的需要学校
很纠结,孩子明年上小学,现在就得开始考虑和动作了,可心里一点都不想上孩子上所谓的牛校,不想陷入天天在强化班和补习班里折腾,学校的压力、老师的压力、家长花大钱的(投入产出)压力都得让他们承受。有没有一个个学校,不讲究排名,不讲究课外大量的辅导,就读读课堂的书本,老师公平、公正的教学,学校的校风还比较好的小学吗?就像我们小时候上学的学校,什么都挺单纯的。每天放学回家写完作业就完事了,没有别的东西要求我们。

说的很好!  发表于 2013-3-19 10:11

评分

我觉得在当前环境下,上不上牛小还可以选择,有钱就上,没有钱或者觉得不值就不上.没有对错,都是家长的一种期望.但上各种课外班是不由人选择的,基本都要上.
皮皮 发表于 2013-3-19 09:51
我觉得在当前环境下,上不上牛小还可以选择,有钱就上,没有钱或者觉得不值就不上.没有对错,都是家长的一种期 ...

只要踏踏实实等着电脑派位,或者父母有路子搞定小升初,各种课外班可以不上。事实上,武汉多数孩子都是电脑派位的。

评分

究其根源,其实就是家长自己给自己的压力,是家长要让自己的孩子上牛校,是家长要自己的孩子去上各种补习班,所以真正能摆脱这种让人透不过气的择校氛围的只有家长自己了.问题是家长们都知道这个道理,但又身不由已.无奈呀.

没办法,别人孩子都这样哦  发表于 2013-3-19 10:13