家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

爸爸像狮子和猪 又凶又懒

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
爸爸在孩子心目中是啥形象?
近日,武汉市江岸区珞珈山幼儿园百步亭分园进行的一项调查显示,六成孩子将自己的爸爸比喻成“狮子”和“猪”,“又凶又懒”。
在此之前,该园曾对幼儿父亲们进行问卷调查,多数父亲自认“合格”,是“孩子成长路上的好导师”。
悬殊对比,自然令年轻家长们尴尬不已。
  本学期,幼儿园对全园300名幼儿的父亲进行了问卷调查,结果反映:当爹的普遍认为“父亲”这个角色在家庭教育中重要性不亚于“母亲”,半数以上家长自认是“好爸爸”,不仅是孩子成长路上的榜样,还是孩子的伙伴,虽然平时很忙碌,但还是抽出很多时间陪伴玩耍。
  不久前,该园举办的“构建幼儿园、家庭与社区教育合作共同体”研讨会上,37名幼儿父亲代表受邀参加。这些家长在之前的调查中均认为自己“合格地充当了孩子的引导者“这一角色。“当孩子做错事时,我肯定会指出错误,并教导孩子!”一幼儿父亲的说法引起了其他父亲的共鸣。
  父亲们自感良好的“榜样”形象,是否得到孩子们的认可?随后,幼儿园播放了一段视频。
  视频中,老师对该幼儿园的20名幼儿进行了随机采访,要求孩子用狮子、大象、猴、猪四种动物来形容爸爸。结果,选择“狮子”和“猪”的幼儿人数最多,各占30%,其次是“猴”、“大象”。
  孩子们选择“狮子”的理由是“只要我犯错,爸爸会很凶”,选择“猪”则是“爸爸在家最懒,只顾自己玩电脑,在家最不讲卫生”。
  听到天真的童言,在场的家长们脸红了。
  四种动物分别代表父亲的四种形象,“狮子”代表严厉,“大象”代表有安全感,“猴子”代表聪明,“猪”则象征了懒惰。从随机调查来看,爸爸们在孩子心中的形象与爸爸们自我标榜的形象大相径庭。
  武汉市教育科学研究院幼教专家陈红梅认为,两次调查结果迥异,暴露出为人父者在家庭教育中的不足,孩子并不认可他们的“榜样”形象,“有空就陪孩子,没空就不搭理,不是真正在陪伴孩子;孩子犯了错,一味地严厉批评,也不是科学的教育方式”。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
从小形象好 好习惯
板凳
这,看来家庭教育的言传身教做的很差啊
地板
爸爸嘛~多半都是自以为做得好,小孩现在都是喜欢妈妈多些,妈妈是走心的关爱和陪伴,爸爸多半是混点的,该玩玩,没啥玩的就玩孩子
{:5_173:}{:5_173:}{:5_173:}{:5_173:}{:5_173:}
天平上的歪歪 发表于 2014-1-15 08:43
爸爸嘛~多半都是自以为做得好,小孩现在都是喜欢妈妈多些,妈妈是走心的关爱和陪伴,爸爸多半是混点的,该 ...

最后一句是亮点~
大象和猴子的寓意……很隐含啊
那妈妈呢 也调查一下
爸爸去哪儿影响了一批人呐
365360 发表于 2014-1-15 08:32
从小形象好 好习惯

??
:lol
crab 发表于 2014-1-15 08:38
这,看来家庭教育的言传身教做的很差啊

父母都是孩子的榜样~
天平上的歪歪 发表于 2014-1-15 08:43
爸爸嘛~多半都是自以为做得好,小孩现在都是喜欢妈妈多些,妈妈是走心的关爱和陪伴,爸爸多半是混点的,该 ...

见解深刻~

给亮点点赞~
wo_liu_yi 发表于 2014-1-15 08:56
大象和猴子的寓意……很隐含啊

猴子聪明的含义应该能懂,大象的含义略隐晦~