家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[1-3年级题库] 鄂教版三年级上册语文期末考试试卷3

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
姓名           学校           班级           电话           成绩         
一、试听空间
听力材料:雪姑娘提着花篮来到了我们身边。她撒下一朵朵洁白的小雪花,小雪花从空中纷纷扬扬地飘落下来。刮风了,小雪花高兴得跳起舞来。这时候,房顶渐渐变白了,像堆满了白色的棉花;小路渐渐变白了,像铺上了白绒(róng)地毯;小汽车渐渐变白了,像刚出炉的奶油蛋糕。还有一些淘气的小家伙落在树枝上,把大树妆扮成白色的“珊瑚(shān hú)”。哎呀!大地也换上了白大衣。
1. 短文主要运用了  拟人  和  比喻  的修辞手法。
2. 短文描写雪花颜色的词语是  洁白  。
3. 下雪了,周围的景物都变成了白色的,房顶像  堆满了白色的棉花  ;小路像  铺上了白绒地毯  ;小汽车像  刚出炉的奶油蛋糕  ;大树像 “珊瑚” ;大地也  换上了白大衣  。
二、基础知识
1. 看拼音,写词语。
mēn rè     wán qiáng     péi yǎnɡ     jiàn zhù     jiān chí bú xiè
( 闷 热 )    ( 顽 强 )    ( 培 养 )    ( 建 筑 )     ( 坚 持 不 懈 )
shū zhǎn     zhǔn bèi      mào mì      càn làn     zhuān xīn zhì zhì
( 舒 展 )    ( 准 备 )    ( 茂 密 )    ( 灿 烂 )     ( 专 心 致 志 )
2. 给下面加点字选择正确的读音,打“√”。
(1)假(jiǎ√ jià)如元旦放假(jiǎ  jià√)三天,我就去奶奶家。
(2)这份文件很重(zhòng√ chóng)要,请你帮我重(zhòng chóng√)新检查一次。
(3)母女俩长得太相似(sì√  shì)了,好像从一个模子倒出来似(sì shì√)的。
3. 把下列词语补充完整。
( 精 )卫填海     鬼( 斧 )神工     兴高( 采 )烈     风平浪( 静 )  
( 喜 )上眉梢     疑( 惑 )不解     比比( 皆 )是     形影不( 离 )   
( 坚 )定不移     文( 思 )敏捷     腾云( 驾 )雾     亡羊补( 牢 )
4. 在括号里填入恰当的量词。
   一( 抹 )斜阳     一( 片 )沙漠     一( 串 )驼铃     一( 场 )演讲  
   一( 片 )翠竹     一( 股 )清泉     一( 阵 )鸟鸣     一( 份 )礼物
   一( 弯 )新月     一( 叶 )扁舟     一( 点 )灯火     一( 个 )生命
5. 给加点字选择正确的解释,把序号填在括号里。
   临:①靠近,挨着;②来到,到达;③将要,快要;④照着字画模仿。
(1)这篇课文中景色描写太优美了,使我产生身临其境的感觉。      ( ② )
(2)哥哥临考前生病了,这可急坏了爸爸妈妈。                    ( ① )
(3)鲁迅小时候喜欢把书上的人物、房屋等临摹(mó)下来。        ( ④ )
(4)这双大眼睛向我们讲述着成千上万濒(bīn)临失学的儿童的故事。( ③ )
查看全部内容请回复下载附件:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
感谢。非常需要
板凳
答案
地板
谢谢楼主分享哦!加油!

好资料,先备份,谢谢!
谢谢楼主分享哦
好吧  我正需要的
很有用,值得一看!
不错,正需要
想看看,我家孩子也读三年级,能让我看看内容吗?
看一看
谢谢。。。。。。。。。。。。。。。
谢谢楼主,非常感谢
谢谢分享!
hahhaohahoahhoahhoahhoahhoahhoahhoahhoaha