家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[情感交流] 女儿讨厌我生二胎 逮到机会就打小弟弟

document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

鸿影:

自从二胎生了儿子后,5岁的女儿总是会打小弟弟。女儿原先性格很好,邻居家的小哥哥、小姐姐都喜欢邀请她去家里玩,有什么好东西也会和同伴分享。但是自从去年4月份我刚生完小弟弟后,她不喜欢这个小家伙,逮到机会就要打他。

我们跟她说,爸爸妈妈最喜欢你了,可没什么用。奇怪的是女儿对邻居家的小哥哥和小姐姐还是一样好客。我们软硬兼施,仍不见成效。如何做才能消除女儿心中的嫉妒和忧虑呢?

水涡

2014年2月1日

水涡:

先讲个糗事:我上小学的时候,妈妈每天不忘叮嘱,在学校时记得保护好弟弟,不要让同学欺负他,他比我低三个年级。这句话听得太多了,我产生了逆反心理。我也需要保护啊,也需要关注啊,如果有人欺负我,我去找谁?就这样,在妈妈每天的唠叨下,弟弟依旧是被人欺负。而我也从没英勇地站出来过充当他的保护伞。这么多年过去了,弟弟竟然健康长大,身体很结实。我也就没有多内疚。

糗事说完了,该说你的正事。很多家长都会觉得是大孩子不懂事,不懂照顾弟弟妹妹,其实这问题还是出在大人身上。你也可以检讨下自己,是否有如下的表现:

多数父母在已怀第二胎时,往往会非常兴奋和激动,在家庭话题上谈论未来宝宝就比较多,我要如何去打扮它啊,我希望它未来做什么啊,有个姐姐找顾弟弟,我们也可以轻松些多好啊……无形中家长谈论大孩子的时间就减少了,而且还给老大增加了任务,大孩子必然感到有所失落。

等新生儿出生以后,全家老少的目光都集中到新生命上,而且还要求老大,要学会照顾弟弟妹妹。除了依靠父母,她没有别的依靠,当然害怕爸妈把对自己的爱分出去一杯羹。谁夺了自己的东西,自然就要勇敢自卫。孩子从小就缺乏安全感,这时候就容易感到不平衡和出现嫉妒心。

其实家长们能够换位思考下,就很容易明白这个问题。就好像你在单位里是个得力的人才,突然公司空降了一位红人,备受关注,你当然不爽了。孩子也是一样。只不过孩子们在面对竞争的时候,更易表达自己的情绪,以至于会出现讨厌弟弟,甚至动手打人的情况。

要想扭转老大的看法,只能靠父母多付出,多改变自己的态度。

首先,父母要充分理解家里老大的情绪,并引导她用语言表达。你可以多倾听,问她"为什么讨厌弟弟?是不是担心爸爸妈妈会把对你的好分给弟弟?"也可以说"你讨厌弟弟是很正常的,因为你还不习惯家里多一个人",要把她的情绪正常化,而不要通过暴力去发泄。

其次,不要对孩子说"爸爸妈妈最喜欢你了"这样不真诚的保证。连你自己都不信吧?这种措辞本身就在进行比较,暗示父母的爱是分等级的,容易造成孩子的恐惧心理。合适的做法是告诉姐姐"你和弟弟对爸爸妈妈来说都是很特别的,我们对你和对弟弟的爱是一样多的",进而可以列举姐姐的可爱之处,让她了解自己"值得被爱"。重要的是,父母要在日常生活中真正做到一视同仁。要知道,孩子更多的是凭感觉作判断的。

最后,如果大孩做的不妥,一定要单独和他谈,而不要当着小孩面,当着大孩的面通常会让大宝更加难以接受并心存误解。

总之,大人没有分别的心,孩子也就没有了嫉妒心。

小屋主人:鸿影

2014年2月11日

我女儿也表示不要弟弟妹妹!
中国人的私有欲望太强烈
小孩子都希望集所有宠爱于一身的
还是孩子太早熟!   有个10岁的男孩说   他不要小弟弟或小妹妹   是怕他们将来和他争遗产……
万千宠爱于一身