家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[四年级题库] 四年级下册语文期末复习之排列句子

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
(附件是排列句子练习,回复可见)
排列句子复习
学会排列句子,不仅能提高小学生的思维能力,还能提高小学生的写作能力。那么,如何学会排列好句子呢?
步骤:
1、仔细阅读每句话或每组句子,理解它们的主要内容。   
2、综合各句的意思,想想这些话主要说的是什么内容。
3、想想全段的内容按什么顺序排列好,即找出排列顺序的依据,如,是按事情发展顺序,还是时间顺序,或方位,还是“总分”等。
4、按确定的排列依据排列顺序。
5、按排好的顺序仔细读两遍,看排得对不对,如发现有的句子排得位置不对,就进行调整,直到这段话排得通顺连贯为止。
排列方法:
一、按时间的先后顺序排列  
    有些错乱的句子,我们可以找出表示时间概念的词语,如,早晨、上午、中午、下午、春、夏、秋、冬等词,然后按时间先后顺序进行排列句子。
二、按先总述后分述的顺序排列  
    有些错乱的句子,先找到总述的一句话,然后再找出分述的句子来排序 。
三、按空间推移的顺序排列  
    所谓空间推移,就是由地点的转移,有一定的方位词,表达出不同的内容。依据这些方位词,就可以找出正确的顺序。
四、按事情发展的先后顺序排列  
    有些错乱的句子,我们在排列时,应仔细分析句与句之间的联系。常见的错乱句子,往往叙述了一件完整的事,或者活动的具体过程。那么,我们就可以按事情发展的顺序来排列。
附件:排列句子练习
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
排列句子练习答案:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
谢谢!
板凳
真的很好!
地板
ok!I WANT TO LOADDOWN!!
感谢,希望有帮助
对复习很有帮助
谢谢版主提供的学习机会!
好帖啊
答案
谢谢
谢谢
这是及时雨,我们孩子需要这样的练习。分享!
学习学习
谢谢分享,希望能帮到孩子
介绍的方法很好,希望能帮助到孩子,下载了!呵呵