家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 用爱走进孩子的心里,厌学学生蜕变成“才”

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
用爱走进孩子的心里,厌学学生蜕变成“才”
  ——作者:语文部李敏老师
  记得陶行知先生说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”辛勤耕耘在三尺讲台上,我也一直要求自己用满满的爱心浇灌每一朵含苞待放的花骨朵。
  初识极度厌学情绪的学生,印象深刻
  在我的执教生涯中有这样一位学生,给我的印象极其深刻。
  开学第一堂课他就表现出格外与众不同,不听老师的讲课,还朝你做鬼脸、胡乱插嘴;在别人回答问题的时候,发出各种奇怪的声音,引来同学的哄笑;大家都在专心做题的时候,他却一个字没有写,耷拉着脑袋,而且还在书上乱涂乱画。刚开课,这个孩子就表现出了极度的厌学情绪,学习上存在诸多恶习,没有丝毫学习的热情。
  从体育爱好上寻找突破口,约法三章
  面对这样的孩子,我早有“备案”。在放学的时候,我单独约他聊天,刚开始,不管我问什么,他都闭口不言。这种情形完全和上课的时候判若两人。他长得高高大大,我突然来了灵感,拍了拍他的肩膀,话锋一转,想从体育爱好上化解我们聊天的尴尬。果然,不出我所料,这个孩子聊起体育明星来那是头头是道,幸亏我之前做过各种功课,有备而来,再加上平时也喜欢体育锻炼,我们的话题进展得很顺利。
  通过谈话的深入了解,学生和我的距离很快拉近,后来他亲切地叫我老李。我和这个只爱体育却丧失了学习热情的孩子约法三章:
  1、你有任何事情都要和老师分享,包括任何不好的情绪和烦心事;
  2、老师对你的任何倾诉保密,并帮你排忧解难,前提是你上课认真听讲、做笔记。这是我对你的最起码要求。
  3、你所关注的体育明星、新闻和相关视频,老师给你搜集,并保持交流。
  在约法三章的作用下,我们相处得非常融洽,他再也没有扰乱我的课堂,上课认真听讲。渐渐地,他举手发言的时候越来越多了,而且在放学后主动上交作业,并要求我给他严格批改。这种改变真的让我喜出望外,我原本以为他可能坚持不了多长时间,就会对我摊牌。在后来的一次谈话中,我很好奇,问他怎么会坚持下来。他很郑重地向我表示感谢,他说是老师让我从我喜欢的体育明星中明白了只有坚持才能胜利,学习就是一个坚持的长期过程……
  从被动式学习到主动钻研,天壤之别
  他的一席话说完,我忽然发现眼前的这个学生俨然变成熟了,他的语言表达能力在不知不觉中提升了,思维的敏捷和学习习惯的改变都让他和之前的那个和课堂格格不入的调皮小子划清了界限,他的学习激情又被重新激发了!
  学习习惯改变了,学习的热情激发了,掌握了适合自己的学习方法,伴随而来的自然是成绩的提高,再辅以适当的训练、学会举一反三,不仅仅是提升了应试的能力,而且在语文素养方面也会有很大的提升。
  从曾经的被动学习到后来的主动钻研,这完全是学习上有着天壤之别的两种境界!
  在教学中,总会遇到各种各样情形的学生。真正走进孩子的内心世界,你会发现一个完全不同的世界!用我们的爱心去温柔地对待他们小小的脆弱的心灵,而非粗暴地斥责和强行制止,他们也就会如花骨朵般在你的细心呵护下悄然绽放!
  本文为武汉博奥培训学校李敏老师的原创作品,转载请注明出处&作者。

想了解更多教师的详细介绍,欢迎猛戳博奥官网www.boao360.com,浏览【名师风采】版块。

评分

风清扬 + 10 写的很好!

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
板凳
李敏老师写的好