家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 小学五年级综合能力竞赛试题(四)

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
六、阅读下面短文,回答问题。
  戏如人生
  一位台湾老人游东京,携介绍函到新宿公寓来找我。我见他鹤发童颜,气宇不凡,不免对他肃然起敬。
  他说明来意,要我介绍一家东京歌剧院,由他购票入场,唯请特准他散场时到后台参观一下。霎时间,他的形象在我眼里缩小了,原来他是个老不修,初到东京,什么正经的不看,但图亲近日本女戏子。但我受人之托,不得不挂个电话给那家剧院,替他定了当晚票位,并拜托票房经理指定一位服务员,在散场时引带这位老者进入后台参观。
  第二天早上,这位老人特来致谢辞行。他很得意地说,此次游日,过境签证只限两天,他只能重点考察三个目标,虽很细微,却能由微而窥大;尤其最后一项,得我之助,混入后台,所见所闻,极有心得。
  这时,他的形象稍微放大,也扭正了些。我问道:“是哪三项?”
  “我是个缺德鬼,素来察人观耳后;穿堂过户,乐看人家厨房的抹布;考察一个国家也是如此。这次我来东京,千街万厦,不在眼里,但看:一、菜篮,二、公厕,三、后台。我首先站在东京旧式菜市场门口,看一个个日本主妇提着菜篮出来,篮中食物相当丰富,尤其种类分配均匀,这是日本最足以自傲的一点;其次,我到新宿高架电车道下面,观察日本人随地小便的集密区,这是日本最丢脸的一面;最后,承你安排到剧院后台参观,使我非常感动,藉此了解日本民族的特质。”
  他的形象再放大了,我急切问道:“您看到了什么?”
  昨夜演出《茶花女》悲剧,散场时,我被带到后台去,这时,女主角正由一个老妇扶着走下台来,她仍不停地唏嘘,呜咽着,表情非常悲怆,似乎戏还在上演。那老妇一边替她拭泪,一边安慰道:‘姑娘啊,别再伤心!现在是1980年,戏已经落幕了,我们不在巴黎,在东京,你不是苦命的茶花女,而是日本最幸运的姑娘,你慢慢回过来吧!乖
  好姑娘 回过来吧 慢慢的
  后台这一幕,使我大开眼界,我活在中国社会,惯看‘人生如戏’,昨夜得见‘戏如人生’,非常过瘾,也感慨万千!
  这时,那老人大大膨胀起来,形同巨人。我再三请他留下长叙,却留不住,他才走到门口,又折回来道:“差一点忘了奉告主人,方才经过你的储蓄室旁边,偷看一下,发现有条抹布不够干净。再见!”
  他的形象终于消失在人海中。
  1.“老不修”的意思是(   )
  A.鹤发童颜,气宇不凡 B.闲不住,总爱到处看看
  C.老不正经 D.到老了也不愿意休息
  2.老人自称“缺德鬼”的原因是(   )
  A.不看表面看里面,往往使人难堪
  B. 缺乏好的品德
  C.这是老人自谦的话
  D.乐看人家厨房的抹布
  3.文章表现老人什么性格(   )
  A.闲不住,愿到处考查
  B. 对日本的菜篮、公厕、后台情有独衷
  C.表现了老人乐观开朗的品质
  D.实事求是,认真执着
  4.老人说:“昨夜得见‘戏如人生’,非常过瘾,也感慨万千!”
  (1)他感到“非常过瘾”的是 。(不超过18个字)
  (2)他“感慨万千”的是(不超过70字)
  5.通读全文,作者写“他的形象在我眼里缩小了”的作用是(   )
  A.制造悬念,吸引读者。
  B. 是我们理清文章脉络的一个很重要的线索。
  C.反衬出我和老人爱好、追求的截然不同。
  D.欲扬先抑,形成起伏,为后面形象逐层放大作铺垫。
  6.下面哪组标点符号,填写在短文中的空白处最适合(   )
  A.! , 。 …… B., , ! …… ……’
  C., , 。…… ……” D.。 , ! …… ……’
  7.下面对文章的分析鉴赏,正确的两项是(   )
  A.“人生如戏”表现了中国人乐观开朗的一面。
  B.本文表现了希望民族奋进,渴望民族振兴的拳拳之心。
  C.“随地小便的集密区”表现了日本民族劣根性的一面。
  D.本文精心剪裁,刻意取舍,产生了以小见大,见微知著的艺术效果。
  E. 本文多用对比手法,如中国与日本的对比,“我”与老人的对比,“我” 对老人前后感觉的对比等。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
顶的就是你  
板凳
又看了一次  
地板
看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  
老师加油啊!偶一定会追随你左右,哈哈