家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 提高孩子学语文的兴趣,我这样做......

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  想学好语文,重点不是阅读,还是要归根到如何提高学习兴趣上。很多家长会给孩子看作文书,小学生佳作等,说实话,这类阅读所起的作用真不大。尊重孩子的兴趣,引导孩子涉猎有益的书籍很重要。我每次给孩子买课外书,都是在当当在看大量书评,精心选择,然后买回去不是说给孩子买的,而是说看到网上推荐,妈妈忍不住就下手了。买回家,我自己看,也不要孩子看,到了全家晚餐的时候,我就忍不住去讲书的内容和一些感受,孩子爸爸和孩子自然而然就会参与讨论,接下来放在我床头的书,经常被孩子摸去看,一套一套下来,孩子对阅读的兴趣大增,对我推荐的书籍也非常认同。孩子阅读的兴趣起来了,语文的基础就不用太操心了。
  但是孩子的作文能力并没有因为多读书而得到很大的提升。我发现孩子写文章喜欢用华丽的辞藻,喜欢用排比句等等,但是文章总是重点不突出,细节不具体,更重要的是非常散,没有结构。所以孩子每周的作文我都下了很大气力去辅导。刚开始我指导的比较多,也帮助修改,就是为了孩子能得甲+,其实我这样做,不是为了虚荣心,而是希望孩子树立对作文的信心,感觉写一篇好作文并不是很困难。慢慢地,我指导地越来越少,只要问问孩子本周作文的题目,让孩子将自己的思路说给我听听,我再点评启发一下,孩子基本上就不费太大的力气可以写出一篇还不错的作文。这里面我每次重点强调的就是写文章要有思路,要会找素材,然后列提纲,让孩子列提纲,就是要孩子知道文章的结构该怎么搭。这一块确实不是一日之功,从基本的文字通顺,到会找素材,再到主题明确,直至思路清晰,结构明确,确实需要一步一步引导,每篇作文都要仔细分析,写之前跟孩子讨论,老师点评后再和孩子讨论。一学期下来,孩子每篇作文都是甲+,对作文的自信越来越强。
  其实语文的学习,真的是无处不在,利用好身边所有的可能去学语文,一定会收到更好的效果。比如说我们每天都和孩子一起看新闻联播,有时候也会接着看焦点访谈,对科教频道的自然传奇孩子也非常爱看。原来我限制孩子看电视,除了周末不许看电视,孩子很不高兴,后来改变策略,平时可以看电视,但是不允许看电视剧,其他节目基本上都可以看。后来发现各个电视台,只要不是电视剧,剩下的节目都还是比较有益的。能够看电视孩子非常高兴,对于不能看电视剧也就不再纠结了。
  经常和孩子聊天其实不仅对亲子关系有帮助,对孩子的语文学习也是很有益的。让孩子谈谈学校里的新闻,谈谈自己开不开心,我也对孩子说说自己工作上的事情或是家里的事情,听听孩子的看法,平常的聊天使我和孩子很贴心,孩子也很信任我,每天上学还要给我发短信:“妈妈,我爱你!”我给她也回一个“宝贝,祝你今天开心!”
  孩子在班上的语文成绩一直非常优秀,我也效仿有经验的家长,将孩子的每一篇作文录入电脑,整理成册,希望将来孩子小学毕业作为礼物送给她,让她知道原来自己完成了这么多“大作”!想到这些情景,我也很开心,我会坚持这样做下去!
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
板凳
学习!
地板
要向这位妈妈学习。