家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家庭教育] 顶嘴是孩子成长必经的过程

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  你叫他把地上的玩具捡起来,但是你听到的却是“凭什么让我捡!”你叫他把第二块饼干放回盒子里,但是他却挑衅般地告诉你“你怎么这么小气!”然后当着你的面,把那块饼干咬得嘎嘣响。生气,烦恼,甚至很想揍他一顿?这些反应都很正常。不过,比这些惩罚更重要的是要学习阻止他的这种行为,以下几种常见的孩子顶嘴类型:
  ▲说话不礼貌
  好友兴高采烈地带着你的宝贝儿子外出就餐,回来后,朋友却生气地告诉你,在吃饭时,她让你的孩子少吃些冰激淋,孩子却说:“你又不是我妈妈!别再整天唠唠叨叨!”
  ▲带有挑衅的“为什么”
  哄孩子上床睡觉是许多家长在筋疲力尽的一天后,还要和孩子进行的一场艰难斗争。我的朋友琳经常向我抱怨,让他7岁的儿子去洗澡也是件苦差事,因为他儿子总是说“为什么要洗澡?我不想洗澡,我不需要洗澡,我才不会洗呢!”
  ▲带着不屑的反驳
  当你告诉5岁的女儿,外面正在下雨,需要带雨伞时,她却斜眼看着你,转了转眼珠说“嘁,我早知道。”然后转身离去,留下你一个人发呆。
  ▲骂人
  你对7岁的孩子说:“对不起宝贝,你今天不能去参加游泳训练了,因为我要带你去看牙医。”她对着你大叫:“你是个骗子!我就要去游泳!”
  ▲在公众场合挑衅
  当你和4岁的孩子在一家理发店等着给他理发时,他不停地从前台拿糖吃。你叫他别再吃了,他却说:“你管不着!”
  “顶嘴是孩子成长的一个必经阶段”
  顶嘴意味着孩子心理的成长,他们开始逐渐明白自己喜欢什么,不喜欢什么,这是件令人欣慰的事情。但父母也必须明白,孩子的自我意识是相当不完整的,这表现在他们不知道用何种方法来恰如其分地表达自己的想法,顶嘴是一种简单的表达方式。
  一位家长说:我的女儿爱顶嘴,她不高兴做的事情她都要顶嘴,比如:“我不想……”“你自己……”,以此来表达自己的不满,我明明知道她不对,却说不过她。生活中,听话的乖孩子最讨父母或其他长辈的喜欢,而“顶嘴”、“拗性”的孩子往往会遭到大人们的训斥,甚至被剥夺辩解说明的权利,在家长的眼中,爱顶嘴的往往是“坏孩子”。
  对待孩子的顶嘴,不少家长采取了专制的作风。这样下去,只会给孩子带来一系列心理问题:
  首先,产生逆反心理。生活中有的孩子犯了错误,试图找出理由为自己辩护,其目的无非是为求得父母对自己的谅解。如果父母武断地加以“狙击”,孩子会认为父母不相信自己。对父母的这种“蛮横”做法,孩子虽不敢言,但心不服,以后孩子即便有更充足的理由也不会再申辩了。
  其次,形成认识障碍。一些犯了错误的孩子,因为没有真正认识到错误而与父母争辩。而这时父母简单粗暴地不给孩子争辩的机会,不让其通过“辩”来分清是非,根本性的问题其实没有真正解决。
  再次,扼杀新思想。一个想“顶嘴辩解”的孩子,往往能将是非善恶权衡在自己的评判标准上,显示了不惟命是从,求是明理的思想特质。而父母“不许顶嘴”的高压使孩子产生了唯唯诺诺的心理。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
小孩在讲文明讲礼貌的前提下顶嘴完全可以
板凳
地板
孩子发展的必经过程
顶嘴的小孩反应快,聪明
这些都孩子成长的必经阶段,家长只要适当的加以引导就可以了,不要太在意。