家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[招生择校] 教育部:小升初将不断减招特长生

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  特长生,曾被家长们称为小升初“钻空”方式之一,它在一定程度上成了学生进名初中的敲门砖。教育部日前要求小升初要“不断减少特长招生”。记者昨从武汉市多所热点初中获悉,目前,武汉市还没有出台相关政策。“今年特长生招生计划只有30人,但报名的人数是计划的两三倍。”即将参加本报三场小升初咨询会的一所热点初中负责人透露,每年招生时,不少家长都拿着孩子在大大小小比赛中的二三十个获奖证书去报名。实际上,只有在区级以上教育部门举办的体育、艺术比赛中获奖的学生,才有资格参加选拔。
  特长生招生为何火爆?先来看看武汉市的小升初入学政策。一般来说,武汉小升初坚持免试、相对就近的入学原则,不允许择校。如果确实想择校,有四种渠道:一是凭借优异成绩考进去,二是以优异的综合素质被自主招生进去,三是通过电脑派位“摇”进去,如果都不行,就采取第四种方式,以特长生的身份进去。“没办法,拼爹拼成绩,我们都拼不过,只能抱着侥幸心理通过特长进好学校。”不少家长坦言,这也是没办法的办法。
  对减少特长生招生,有家长表示,这会使一些为上好学校而学特长的学生放弃,可以让特长生回归本质,未尝不是好事。而对于真正的特长生来说,“只要孩子喜欢,即使没有特长招生,也会坚持让他学。”
  昨天,记者咨询了武汉市教育局负责人,该负责人表示,目前,武汉市还没有出台相关政策,而且特长生是否要取消或减少,要具体问题具体分析。“学校招收特长生,能让每所学校有自己的特色,从而避免‘千校一面’,不可能每个学生都去挤独木桥。”
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
板凳
有利也有弊吧!
地板
小孩都没定型,哪有什么特长生
小升初可以减速点哦,呵呵
现在小升初搞得比初升高还火
谢谢楼主分享!
一年一个变化的
谢谢分享哦
这样蛮好的啊。。。