家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家庭教育] 这21句话学生最爱听

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“新年快乐,这是给您的新年礼物!”新年上学的第一天,拉萨路小学的老师们刚刚走进校门,早在门口守候的学校领导,便向每位老师送上了一张写有《阳光语录》的橙色宣传单,上面清楚地写着21句学生最爱听的老师“语录”。
发问卷请孩子说心声:“孩子们,你们和老师朝夕相处,是否有时候老师无意识的言语会令你觉得伤心,其实,作为老师,我们也很迷惑,在和你们的交流中,该用什么样的语言才能及时有效的给予你们安慰,鼓励或是警醒。所以,我们专门设计了这张调查问卷,让老师了解你们的心声。”这是去年年底拉萨路小学向校内千余名学生发放了《你想听的,让我们说给你听的》的调查问卷卷首语。
拉萨路小学副校长张艳对记者说,为了保持神秘感,他们在去年年底统计出了结果之后依旧秘而不宣。新年上课第一天,这份写着21句学生最爱听的老师语录便成了老师手中的特殊礼物。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
学生最爱听老师说啥
看着自己学生投票选出的老师语录,拉小的老师坦言,虽然自己与学生朝夕相处,但是说到学生最喜欢听自己说什么话,其实心理还是并不清楚,这份礼物的确很特别。那么学生最爱听老师说什么话呢?在《阳光语录》上记者看到,七成多的学生喜欢听老师对自己说“对自己要有信心!”;而紧随其后的是“这几天你进步了”“大胆去做吧,做错了可以改。”“加油,赶上某某某。” “在平时教育孩子的过程中,有时候我们也不知道该如何夸孩子。”尽管这份礼物是准备给在校老师的,但是让记者颇感意外的是,贴在拉小校门口橙色的《阳光语录》海报,竟然还吸引了不少家长的驻足,甚至有些家长还掏出了纸笔,将上面的21条学生最爱听的话一字不落地记录了下来,一些家长表示,他们也会在平时的生活中,用这些话语鼓励孩子。
好孩子是夸出来的。“让老师知道学生最想听的话语,不仅有利于老师和学生的沟通,也有助于学生的成长。”在南师大教育心理学专家刘明老师看来,好孩子是夸出来的。
刘老师给记者举了一个例子,有一位小学教师看到一名男生拿起砖头要砸同学,立即上前制止,并责令男生到他的办公室。等他来到办公室,那名男生已经到了。他掏出一块糖递给男生:“这是奖励你的,因为你比我早到了。”接着又掏出一块糖递给男生:“这也是奖励你的,因为我不让你打同学,你马上就住手了,说明你很尊重我。”男生将信将疑地接过来。老师接着又说:“据我了解,你要打的同学在这之前欺负了女生,说明你很有正义感。”随即掏出第三块糖奖励他。这时男生哭了:“老师,我错了,同学再不对,我也不能拿砖头砸他啊。”老师又拿出第四块糖说:“你已经知错,再奖励你一次。我的糖送完了,我们的谈话也该结束了。”
刘老师总结说,由这个故事可以深切地给老师和家长以启迪,因为这位老师就是用赞美来批评教育学生,而达到了事半功倍的教育效果。
板凳
21条学生最爱听的《阳光语录》:
1.对自己要有信心哦!
2.这几天你进步了!
3.大胆去做吧,做错了可以改。
4.加油,赶上某某某。
5.你很聪明的。
6.做得太好了,你真能干!
7.这事交给你,我很放心。
8.能帮老师这个忙吗?
9.我们班是最棒的!
10.老师喜欢你。
11.爸爸妈妈为你而自豪!
12.我很能体谅你现在的心情。
13.不舒服的话随时和我说。
14.有什么困难找我!
15.要注意休息啊!
16.办法总比困难多的。
17.我喜欢你的笑容。
18.我对你很有信心。
19.我相信你一定能赶上来,加油啊!
20.孩子,只要你努力,不灰心,就一定行!
21.做错了没关系,重要的是认真!
地板

学生表扬,学会鼓励!!!