家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家庭教育] 七种“家长忌语”中考家长切莫说

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[导读]24日,钢城八中专门对200名初三学生家长上培训课,首次发放考前手册,要求家长考前不要对孩子说七种话。
“考不上高中,你一辈子就完了。”“考得好,给你买手机。”“看你表姐多争气,考上一所好高中……”
翻开手册,家长不能说的7种类型话有:唠叨型,如“怎么又看电视,这样还能上高中?”;许愿型,如“考上好学校,给你配电脑!”;威胁型,如“考不上,你只能去打工!”;过度保护型,如“儿啊,妈妈专门请了两个月的假在家照顾你备战中考哟,你要有要求就说啊!”;比较型,如“隔壁家某某又是全年级前几名,而你呢?”;过多干涉型,如“都什么时候了,还去打球?有这个时间,可以做一套模拟题了!”;期望过高型,如“你肯定是上重点中学的料”。
手册中提倡家长“四要四不宜”,如要孩子尽力就行,不要滥用药物和保健品等,还集纳了《孩子,我今天赞美你了吗?》、《孩子,我为什么打你》等一些著名作家关爱孩子的文章。
钢城八中校长邵运生说,进入初三下学期,从家长会上了解到,很多家长比学生还急躁,常常说那七种话,甚至还动手打孩子,把自己的压力转嫁到孩子身上,反而影响孩子的正常备考,所以,这个时候,减压要从家长开始,尤其重要。
上完培训课,家长丁女士说,这种培训对她有很好的指导和减压作用,她也对女儿搞过许诺制,女儿也很紧张,其实是自己无形中把压力转给孩子了。家长郭先生说,提醒很重要,看来鼓励也要讲究方法。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
家长考前不要对孩子说七种话
板凳
我来看看!谢谢  
地板
真是佩服得六体投地啊  
观看中 ····
哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦