家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 写写2013小升初经历

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  小升初、择校这些词语,随着孩子进入小学阶段就一直在我们的脑海里闪现。由于孩子所读小学的对口初中口碑不太好,从小学三年级起,为了择校我们就安排孩子进行奥数培优,并有选择性地参加各类杯赛考试,但由于孩子资质一般,没有获得含金量高的证书,让我们的择校之路显得格外艰难。
  在择校信息方面,我有一个非常有利的条件,就是我姐的女儿比我孩子高一届,先期择校信息均能有所了解。而且我孩子虽然资质一般,但他一直非常努力,对自己也有一定要求,所以择校是我们不得不面对的事情了。于是在综合各方面因素考虑,并同孩子商量后,我们把目标瞄上了区内唯一一个公参民学校十一初。
  目标既定,在刚刚步入六年级的时候,我跟孩子谈到择校,是这样跟他说的:“择校这个事情还是得主要看你自己的努力,爸爸妈妈没有那么多的人脉关系去帮你打通关系,现在你就一条心搞好学习,全力以赴应对元月份的期末调考吧,看你能不能有幸进入区三百强,那就还有机会进入你心仪的学校,否则你就只有去读你的对口学校。”但是元月份调考后,儿子对自己的考试成绩感觉不太理想,我们觉得走这条路没戏,于是就在过完春节后打听机构优录信息,希望孩子在这类考试中能够胜出,尽快让我们吃个定心丸。
  三月份在孩子培优的机构参加了一次十一初的优录考试,不久就有少数孩子收到了优录通知;四月份分别参加了巨人机构、方圆培优的优录考试均无果,一次次在别的家长和孩子欢呼雀跃中,我的孩子越来越没有自信,越来越沉闷了。我们只有压抑住内心烦燥,安慰孩子,考试不能决定什么的,择校也没有什么,只要努力了就行,实在不行就读对口学校。就在我们对择校失去信心,准备尝试通过走关系的方式让孩子进入十一初时,四月末我们接到了孩子所在小学的通知,我的孩子在元月份调考中成绩优异,被十一初优录了。在经历了近四个月的折磨后,我们终于如愿以偿,孩子也开始信心满满了。
  回想我们的择校经历,我觉得有几点是值得2014届家长注意的:
  1、首先根据孩子的实际情况制订一个可以达到的目标,不要把目标定得太高,让孩子遥不可及。但也不能像我们一样,只定一个目标,选择面太窄。
  2、要求孩子认真应对每一次的考试,特别是元月份调考。从我孩子的经历来看,十一初后期分班基本也是按元月份调考成绩来的。
  3、收集尽可能多的机构优录信息,一旦在大型机构优录失败,就转向小机构。大型机构里牛娃太多,如果你的孩子属于不太牛的,在小机构里有可能会崭露头角。
  4、在孩子失败时,家长一定不要气馁,不要埋怨孩子,要相信努力付出了就一定有回报,希望就在前方。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
家长心态也要放好呀。也不要总是说孩子怎么怎么辛苦,这样本来不觉得辛苦的孩子也认为自己辛苦了。
板凳
心态非常重要啊
地板
谢谢分享了                        
可怜天下父母心
可怜天下父母心

谢谢                             
楼主资料很棒!支持楼主!
元调?就是这个期末考试吗?