家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家长感悟] 花钱雇“家长”开家长会

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  大姐来电话说秋收太忙,让我去替外甥女开家长会。坐公交车到了县城,还得打小车才能到达外甥女的学校。去学校途中路边一位女士紧招手,示意坐车。女司机知道今天开家长会,顺路能多拉一些客,停罢车,我才看清原来是学生模样的女孩,她一上车上气不接下气就对我说:“阿姨,你替我去开家长会好吗?我给你钱。”出于职业,我说:“不行,我给我自己的孩子开家长会(其实是我的外甥女)。”她焦急地说:“哪咋办呢?”
  “司机阿姨你去呗?我给你五十块钱。”女司机干咳一下笑了,成交。
  途中获悉,小女孩父母在外地打工,和奶奶住在一起,但年纪大了,小女孩又怕成绩低刺激奶奶,只好雇一个家长充数,反正班主任也不关心她这个后进生,每年都是这样“混”过去的。小女孩告诉女司机就说是她姨就没问题。
  到了学校,外甥女把我接进班级,刚坐定,抬头看见了刚才那位女司机,我俩都笑了,心照不宣,她是假的,我也不是真的。家长会还没开始,班主任没来,来自四面八方的家长熟悉的不熟悉的聊起了家常。家长会正值秋收,很多家长都是学生嫡系亲属;即使县城里的家长也借口连连,委托三亲六故来糊弄家长会。甚至像小姑娘那样的留守儿童雇用陌生人来开家长会,这个班还不只她一个。真正是亲生父母来参加家长会的不足三分之一。
  身为教育者,也违心参加这种变了味的家长会,其实更加痛的是心。
  回家的汽车上,我思忖难道仅为了听一句话“黄X同学,团结同学、热爱劳动、为人诚恳,就是学习不太用功,望家长常督促孩子学习”而牺牲了我一下午的假?为了听这句话而来替外甥女开家长会吗?不,我认为很值得,毕竟此次家长会让我看到了教育上的一种怪现象:学生家长很不愿意来开家长会,无新意,无收获,无时效。
  身为“三重身份”的我也没了往日的晕车症,家长会为什么越开越糟糕?
  一、家长会开的时机不对
  每学期五月份、十月份的家长会正是农忙季节,“不容错过农时”农民们早已约定俗成,农村家长们虽已明白“都是播种、都是收获”,但出于近期利益,忍痛割爱又不伤害孩子被老师说,只能委托亲属去开家长会。我就是其中一例。
  二、留守儿童的家长会谁来开最合适?
  对留守儿童的教育本就成了社会难题,开家长会学校检查家长出席人数“以生定员”,已然是“难”上加难。例如小女孩雇佣司机开家长会,能有什么时效?白白浪费了50元钱还倒贴了一个座位。即使让小女孩的奶奶来开家长,也解决不了实际问题,因为平时教育就出了问题。莫不如由小女孩消费,班主任和小女孩父母来个空中连线,即使双方“不曾谋面”,毕竟这才是真正的心与心的交会,效果会更好。
  ......
  “嘎吱”,车到站了。通往家的那条路望起来为什么那么遥远......
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
说什么好呢?无语,更无奈。
板凳
地板
无奈啊
是的,说什么好呢!哎
现在好像越来越多的奶奶来开家会长了
这是个问题啊!生活压力大,家长都没有什么时间照看孩子的
怎么样的家长会会让家长愿意来还不愿意错过,是我们应该考虑的!
关爱孩子,从家长会开始。
无奈的家长会。
留守儿童的教育本就成了社会难题
在忙,也不会连一天的时间都抽不出来啊。真是比总理还忙。现在的人往往忙着挣钱,而忽略了老人,小孩,家庭。等有钱了,剩的只是遗憾了
还是多多关心孩子
中国的无奈,为了生计,开个家长会都难呀!