家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家庭教育] 如何教育孩子自己学习!

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如何使孩子目标明确、主动学习
一、      使孩子明确学习目的。
我们通过观察、谈心、沟通、了解、调查……得出一个结论:中下生(弱智的除外)之所以会落后的一个主要原因就是学习目的性不明确,不知道为什么读书?看看他们的回答吧:(1)爸爸妈妈要我读(2)同伴们都读,我也就读吧。(3)老师说要认真读书呀。(4)……不知道(5)……
而有明确的学习目标的孩子则会学得主动、认真。即使反应比其他同学慢一点的,也能学得较好。这些孩子在调查中是这样回答的:“我长大想当老师,当老师就要学得好。”“我想当经理。”“我想当科学家,探索星球的奥秘。”“我想当宇航员。”“我想当医生,如果学得不好,医术不高,就不能医好病人,做手术出现错误。” ……
    大家都知道,一般人的智力差异并不大,但为什么在同一个班里,同样的老师教,为什么有的同学能学得很好,而有的学习的效果却相差那么远呢?究其根本原因就是学习目标是否明确,有没有长远的理想和目标。学习目的不明确,不够刻苦,懒懒散散混混沌沌地过日子,不用功学,这些孩子的学习成绩当然提不上去。久而久还会对学习失去兴趣和信心,造成恶性循环。所以,想孩子学得好,首先要使孩子有明确的学习目的。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发

二、多与孩子沟通,做孩子的好朋友。21世纪的孩子,大多数都是独生子女,在家里没有同年的伙伴,其实很孤独,家长和老师要特别注意多与孩子沟通,做孩子的好朋友,引导孩子正确地交友。关注孩子的生理和心理的健康成长,作好正确的引导。特别要了解孩子的困难,帮助他们克服这些困难,教给孩子解决困难的方法,建立其信心。良好的师生关系,能使孩子乐于亲近老师,听从老师的教导,形成“亲其师,信其道,乐其教”的良好气氛,从而优化教学的质量。家长对孩子的教育也是一样的道理。
板凳

三、多给孩子信心。  常言道:充满信心做事能事半功倍。可见信心的作用是多么大。要给孩子信心就必须不断给学生以正确的评价、肯定与鼓励,以正面教育为主要手段,多表扬、鼓励孩子,使他们有成功感,愉悦感,看到自己的发光点,特别是中下生,更要激励他们沿着自己的亮点前进,发展自己的长处。使每一个学生都能在不同层次上有不同程度的进步、提高。达到全面提高,整体进步的目的。这就是因材施教,进行全面的素质教育了。
地板

四、培养竞争意识。适者生存,不适者被淘汰已成为了社会的现实。挑战与机遇并存,竞争与成功同在。培养学生的竞争意识,活跃其思维,增强学生的适应能力,这是社会发展的需要。“有竞争才有进步。”只有力争上游,不断地修正自己,不断地学习、探索,不懂就问,才能学得更多,更好,才能立于不败之地。
教育孩子自主学习很重要
我顶啊。接着顶  
是楼主原创吗  
自主学习
支持楼主的原创  
赚点分不容易啊
HOHO~~~~~~  
发贴看看自己积分  
楼主啊,你发的帖子都很给力  
好帖,有才