家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 无良网吧老板容留中小学生上网 记者暗访调查

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  新建县心怡广场周边的网吧公然容留中小学生上网玩游戏,记者前去暗访被网吧老板纠缠不让离开;报警求助后,一名男子赶来,自称是文化稽查大队的干部,要调查记者是否拍照以及探访目的。为避免冲突,记者只能趁乱离开。
  投诉
  网吧容留中小学生上网
  近日,本报接到不少市民的投诉,称新建县心怡广场附近的“英雄网吧”、“天骄府网吧”、“星晨网络会所”三家网吧不但距离学校很近,而且公然容留未成年人上网。每天中午和傍晚五点半至六点半这段时间里,都会有好几百个中小学生躲在网吧里上“自习”。尤其是周末,网吧里更是学生扎堆。许多家长多次向有关部门举报,但网吧至今仍在照常营业。
  据市民黄女士介绍,她的儿子初中升高中时的成绩非常好,但到了高一下学期,学习成绩一落千丈,而且上课时注意力不集中,老师也感觉非常吃惊。有一次老师给黄女士打来电话称:“你儿子没来上晚自习,据同学反映是到网吧上网去了……”黄女士便和丈夫去网吧寻找,果然发现儿子和其他几个同班同学在网吧玩网游。之后,黄女士又好几次在网吧里发现儿子,但怎么劝说都没有用。因为沉迷网络游戏,现在儿子的成绩已经从全班前几名变成倒数几名。
  暗访
  18时网吧里几乎全是孩子
  11月18日18时许,记者按黄女士所说的地址来到新建县文化路,在心怡广场附近几家小餐馆旁边,看到很多穿着校服的中学生手里拿着零食,陆续往一家没有招牌、只在玻璃门上贴了“英雄”两个字的网吧里钻。记者走进该网吧,只见一楼电脑前全部都是学生模样的孩子在玩游戏,只有两个空位置,看到记者要坐进空位时,旁边一个学生模样的男孩赶忙丢了一瓶矿泉水在椅子上占位置。记者随即走上二楼,发现场景与一楼相差无几,且仅有一个空位,整个网吧除了吧台里的中年女子外,几乎看不到成年人的身影。
  记者随后来到“天骄府网吧”,所见到的情景与“英雄网吧”类似。在共分为上下两层的网吧里,记者只看到三四个成年男女,那些穿着校服的孩子比一个教室里的孩子都多,并且欢呼声此起彼伏。
  网吧老板不让记者离开
  接连在两家网吧查看之后,记者来到与“天骄府网吧”仅隔了几个店面的“星晨网络会所”,除了一楼看到几个成年人上网外,随处可见穿着校服、带着书包的学生,热闹程度不亚于之前两家网吧。记者在一楼、二楼依次“扫描”了一番后,到一楼门口的吧台询问说:“你这里不要身份证可以上网不?”一位穿灰色衣服的中年女子回答说:“可以。”记者借口“一会再过来”离开网吧。随后,吧台旁一位身着粉红色线衫的女子紧跟着记者,横穿马路来到心怡广场。
  记者发现,那名女子一边打电话,一边疾步向记者靠近。打完电话后,便开始询问记者是什么身份、到网吧干什么……几分钟后,又有一名男子走了过来,自称是“星晨网络会所”的老板,两人围着记者要搜背包、查验身份,质问记者是否在网吧里拍照。为了摆脱两人的纠缠,记者只好拨打110报警电话。就在记者按民警提示,步行到心怡广场治安岗亭找执勤民警的途中,那名男子还多次拦阻,并强行用手机对着记者拍照。
  进展
  趁现场混乱记者最终脱身
  到达治安岗亭后,因为没有看到民警,记者再次拨打110,结果刚挂完电话,一名身高1.6米左右,身材瘦小的中年男子赶来,向记者出示了一张上面印了“夏连云”、“文化稽查”等字样的证件后,称自己是“文化稽查大队大队长”,接到网吧老板的电话后从家里赶过来,随后问记者是什么身份、有没有拍照、有什么目的……因难以当场核实对方身份,记者假称自己只是一个普通市民,到网吧里陪亲戚找人,结果网吧老板就不让走。听到记者解释后,“夏大队长”说:“有什么问题可以举报,何必要拍照……”
  之后,治安岗亭的民警赶来。此时“夏大队长”再次出示证件,要民警查验记者是否用手机拍了网吧的照片。记者称手机里的照片是个人隐私,他人无权查看。“夏大队长”又叫“星晨网络会所”老板打电话,让“英雄网吧”、“天骄府网吧”的工作人员查看监控,看记者是否去过。“星晨网络会所”老板打电话后,陆续又有不少人赶来。为了避免冲突,记者赶忙让同事拦了一辆出租车,趁乱离开。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
公开的秘密  好多年了  禁不了啊    黑心的老板想赚钱  现在网吧越来越不景气了
板凳
大家都知道。。
地板
挡不住孩子们爱玩的心~~~~

一切向钱看的老板
需要反省反省了
不能上瘾的啊
有一次身份证掉网吧了,第二天去网吧找,结果老板用我的身份证给一没带身份证的开了一个上网账号,然后用另外一张身份证给我开了一个上网账号……
{:5_149:}
真的是无良网吧祸害孩子们啊
对孩子的上网问题,家长要给与正面的教育,疏通