家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 孩子的感觉是他最重要的学习工具

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  一孩子将近两岁了,还不会说话,这是什么问题呢?孩子得了自闭症与父母的教育方式有关,比如,有些妈妈会因为孩子会扔玩具,所以妈妈就不让孩子触碰玩具;孩子吃香蕉只吃一口,为了不浪费,所以妈妈不让孩子吃香蕉,其实,这些做法将会使儿童身体的感官得不到练习与使用,于是它们(感觉)开始沉睡,这直接导致儿童各个方面发展的滞后。
  一个将近两岁还不会说话、被父亲怀疑是“自闭症”的孩子,来到了我的办公室,与我整整相处了一个下午的时光。他叫丁丁。
  丁丁在办公室四处走动,见到自己感兴趣的东西便会去拿来翻看,自己够不着的,会拉着妈妈的手“嗯嗯”的示意妈妈替自己去拿,得不到满足时便会不满的发脾气或哭泣。这个已经将近两岁的孩子,始终不曾使用语言。
  在和他熟悉几个小时之后,我试图接近他,机会来了——他看上了我桌上的香蕉。他伸手就拿,但没够到。我拿起香蕉,看着他问道:
  “你想吃香蕉,是吗?”在和他说话的时候,我注意观察他的眼神和表情,丁丁第一次将眼光聚焦到我的脸上,嘴微张着看着我,脸上似乎有一种不解还有一种好奇。我更加放慢语速,重复了一遍:“你想吃香蕉,是吗?”回应我的是一声含糊不清的回答。我笑着说:“我愿意将我的香蕉分享给你。”说着将香蕉递给了他。他懵懵懂懂的接过香蕉。他又遇到另一个困难——不会剥香蕉皮。我说:“我替你剥,好吗?”(我边说边比划)他立即将香蕉交给了我。(此间,丁丁的妈妈示意我不要将整个香蕉给丁丁。)我将剥好的香蕉递给了丁丁,他吃了一口便把香蕉扔掉了。丁丁妈说,“我们从来不给他一个香蕉,他吃不了就会扔掉。”我问:“丁丁,从来没有吃过一只完整的香蕉?”“是,他吃不了会浪费的。”丁丁妈说。
  丁丁一会儿又对办公室里的暖瓶感兴趣了,他伸手就要去拿,我连忙抱住了他,我掀开瓶盖,让他看到里面冒出的热气,然后拉着他的手缓缓靠近蒸汽,在他能感受到热气的温度时,把他的手迅速的拉回,我说:“烫!”,他的身体在我怀中紧了一下,回头怔怔地看着我,我再次重复“烫!”他又转向暖瓶,我们又重复了一次刚才的动作,我再一次说:“烫!”他也用不怎么清晰的发音说:“烫!”(这是整个下午他第一次发出的一个有意义的音节)随后就挣扎着要离开。
  他在屋子里又玩了一会儿,将注意力又转向暖水瓶,不过这一次他不是自己去“只身犯险”,而是拽着我的手让我去动暖水瓶。我有些了悟,掀开瓶盖,将手靠近热气,迅速缩回说:“烫!”我惊讶地看到,丁丁在观察我的嘴型。我又尝试了一次,更加注意观察他,确实他在看我的嘴型,而且他也喜悦的说“烫!”这一次的发音比起第一次要清晰一些。其后,他又反复将我的手拉向暖瓶两次,情绪愉悦。
  丁丁要喝水,妈妈并没有把水壶交给他,而是自己扶着水壶丁丁支着嘴巴喝,不时有水顺着孩子的嘴角流出。我对这种喝水方式很疑惑,妈妈解释说,丁丁会扔水壶的。我示意妈妈将水壶交给丁丁自己拿着喝,结果是:丁丁洒在身上的水更多,且喝完后将水壶随手扔在了地上而毫无感觉。
  在其后与丁丁妈妈的交谈中,我进一步了解了丁丁的成长情况。在家长带养丁丁的过程中,除了游戏时丁丁拥有自由外,其他真实生活中的事情,父母都按照他们的观念照顾。譬如:孩子不曾得到过完整的水果,因为怕孩子浪费;生活中很多东西不让孩子去触碰,担心物品弄坏或是伤到孩子……父母却不知道,这样的照顾在无形中剥夺了丁丁认知世界的机会。
  儿童身体的感官得不到练习与使用的机会,于是它们(感觉)开始沉睡,这直接导致儿童各个方面发展的滞后。孩子因为被成人阻隔在真实世界之外,于是逐渐将自己困在自己的一方天地中,除了生理的需求,越来越表现出对自己之外的人或世界的兴趣缺失。就如丁丁,在进办公室近三个小时之内,从不曾主动将目光聚焦到我——这个空间唯一的陌生人的身上。语言在丁丁生活的世界实在是“抽象”,因为它没有和丁丁的感觉配对过。当丁丁的手触碰到热蒸汽,同时听到我说出“烫”这个词时,感觉与现实世界的碰撞,一个词开始变得有意义,所以丁丁反复的练习并且表现出愉悦的情绪。
  儿童天生是会学习、喜欢学习的,而感觉是儿童来到这个世界天赋的学习工具。如果有人执拗地剥夺了儿童的这项天赋,那么他就在无形中为儿童与真实世界设置了障碍,迫使儿童走向幻像或是封闭。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
板凳
  大人都该多关注关注孩子们的感觉~~
地板
不要在无形中剥夺了孩子认知世界的机会
关注孩子细小的行为不容易!
  好好学习~~