家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 我老喜欢拿儿子跟别人比较

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  我是一个平时习惯反思的人,但很少写出来,最近来到论坛,看到很多与我一样为孩子教育烦忧的家长们的心声,有了深深的共鸣,于是决定把自己的心里话说出来,和大家一起分享。
  我已经很理智地知道,对于儿子的种种不满,源于我把他和心目中的他,和我知道的优秀孩子进行比较。一比之下,暴露出儿子让人失望的种种行为,我感到自己的失败和无奈,常常像病毒一样吞噬我,让我不由担忧:不由自主地想到长大的儿子如何在社会上闯荡,以后输在人家的后面怎么办。
  十一和儿子一起旅游回来后,我已经深刻反思自己这种不健康的心理,时时刻刻提醒自己:他是独一无二的,他有他的才华,不要把他和朋友的孩子对比,不要和自己所期望中的他对比。
  在过去一小段时间里,我的心似乎真的产生了变化,坦然的接纳自己独一无二的儿子。然而,昨天晚上我辗转反侧睡不着,半夜醒来多次,躺在床上鬼使神差地揪住儿子的种种“劣性”与小他一岁的表弟进行了对比。表弟和他是完全相反的两个孩子:自立、上进、好学,成绩好,不仅考上了全级仅有三名入选的奥数班,还是学校动的小主持,连学校的校长都知道他,认识他的人都对他赞不绝口,不仅学习好,还参加学校的校泳队,性格乐观开朗,对妈妈也很孝顺,是班主任得意弟子,你实在挑不出他的毛病;而我这儿子呢,每天还要像赶鸭子上架似的迫着他学习,对于自己的成绩退步,他只产生一丝丝的不舒服,然后就忘记了。和他表弟比一下,儿子的问题怎能不让我忧心忡忡呢?
  这样的“比较”心理常常总是让我无法以一种很平和的心态来对待儿子,自己也知道不对,可是每次想摆脱却总是很难,好像病毒一样,不知道各位家长有没有和我同样的症状,怎么样根除它啊?
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
这种心理确实要不得
板凳
地板
不要跟别去做没有意义的比较!
这样很不好哦,实际上每天只要关注孩子的进步就好了。将优点放大,缺点缩小,你会发现他的优点越来越多,缺点越来越少。