家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] “鹰式教育” :儿子4岁雪地裸跑5岁开飞机

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  8月31日,5岁半的南京小男孩多多驾驶一架轻型飞机,从河北固安出发,飞越北京野生动物园,历时35分钟。据报道,他是迄今为止年龄最小的“飞行员”。
  比起多多,站在他后面的父亲“鹰爸”何烈胜的争议显然更多。
  他这样解释“鹰式教育”:当幼鹰长到足够大的时候,鹰妈妈就会狠心地把幼鹰赶下山崖。当幼鹰开始往谷底坠下时,它们就会拼命地拍打翅膀来阻止自己继续下落,同时也掌握了基本的本领——飞翔。
  虽然鹰爸一直强调鹰式教育最重要的是残酷的环境,以此来激发孩子的潜力。但网友说,残酷的只是这位父亲。
  明年,鹰爸对儿子的规划,是穿越可可西里。
  今年开学快一个月了,多多上午读小学下午读幼儿园,但去上学的日子只有2天,其他都跟着爸爸去各地接受采访、参加节目。鹰爸说,采访的计划已经安排到了10月中旬。
  25日中午,记者在江苏南京的鹰爸家中见到了这对争议中的父子。2个多小时面对面的对话中,鹰爸面对问题有时候会沉默,会避开话题。
  鹰爸的教育模式
  获当地教育部门照顾
  5岁半的多多刚和妹妹吵了嘴,正在母亲的数落中扒饭。鹰爸何烈胜刚匆匆回家。
  鹰爸何烈胜原是泰誓集团董事长,其企业在礼品行业中有着相当大的市场份额。身为一家企业老总的何烈胜,教育学本科学历,当过数年老师投身商海。六七岁时,他曾寄养在亲戚家,被要求每天早上6点晨跑、练珠算、写大字、画画。鹰爸说:“我原来不理解这段经历,但成年后,那段经历的训练让我受益无穷。”
  鹰爸谈吐温和,似乎一点也不像他的外号。但激动处他会忍不住拍下桌子。
  有媒体报道,鹰爸试图在儿子10岁的时候能将他送进清华之类的大学。虽然鹰爸说这只是随口一说,不过他又说,相信这样教育下去也不是没可能——虽然,多多在去年二年级的期末考试语文87分,全班倒数第二;数学82分,倒数第三。
  但鹰爸说,很多家长太重视成绩,没多少意义。
  鹰爸经常会强调自己是师范院校毕业,而且有多年的初中教师经验,同时他运用自己十多年经商的铁腕手段,严格执行着自己对儿子的教育和训练计划。
  实际上,鹰爸的教育模式在南京很有名,当地教育部门给予了关注。多多之所以能这么小的年纪就去读小学,和教育部门特殊照顾是分不开的,否则没小学愿意收他。2012年4月,多多被列入南京市教育局中小学生学习力研训中心作为特殊儿童研究对象。目前多多上午读小学,下午回幼儿园的教育模式,也是这个中心的专家提出来的。
  妻子不理解
  闹得差点离婚
  多多只有5岁半,在记者面前很活泼,但也常常答非所问。这个孩子也许比很多孩子聪明,但他依然无法理解父亲给他安排的这一切,他会闹情绪,也会抗拒,但他还是在父亲安排的路上走着。
  争议一直没有停过,有人甚至指着何烈胜骂他反人类。他笑了笑,说“我理解那些反对的人,虽然我不认同他们的观点”。
  家人的纠结也没有停过,被他称为“兔子”的妻子此前曾经因为很不理解而和他闹得差点离婚,丈母娘一直觉得他铁石心肠,就连他父亲也时常埋怨他太狠心,他只回了一句:“我自己的儿子自己教!”
  他打了这样一个比方,孩子就像一块田,家长最重要的就是战略规划,你拿来种田,弄得再好也就那样,但拿来做房地产,收益就天差地别了。鹰爸在商场上九起九落,现在算得上事业成功。但教育孩子的事,又岂能像生意那样失败了再白手起家重新开始呢?
  鹰爸:谁不用鹰式教育谁傻
  明年计划带孩子穿越可可西里
  记者:为什么让多多去开飞机?
  鹰爸:多多从小就对飞机感兴趣,到北京要看军事博物馆,去美国要看航空航天博物馆。我跟他提开飞机,他很高兴,之后就去尝试做了,结果很好。本来,去年就想让他开了,但他身高确实不行。今年长到1.2米,垫了2个垫子,这样总算够了。
  记者:5岁多的孩子做这件事情安全吗?
  鹰爸:我给儿子选择了型号为蜜蜂-3的双座超轻型飞机,是目前中国市面上最安全的飞机,自重只有100公斤。设计上万一发动机出问题停摆了也可以滑翔,而且多多进行了严格的专项训练。国家规定要训练105个小时,但我们训练了140个小时。多多飞的时候,我一点也不担心。
  记者:有专家说是黑飞?
  鹰爸:国家民航局2004年6月1日出台的规定,超轻型低于150公斤,不需要驾驶执照,也没有年龄的限制。所以黑飞是瞎说。
  记者:今年对多多还有什么活动计划吗?
  鹰爸:其实本来今年是想去穿越可可西里的,但就在成行前10天,我因为担心安全问题,再次咨询了西藏登山队的专家。他们说这个季节是当地的雨季,不安全,所以我最后关头放弃了,选择了让多多开飞机。可可西里之行将安排到明年3月份左右。
  记者:当年你对多多的干预是因为他有脑瘫风险,但半年后这个风险已经基本没有了,为什么还要坚持鹰式教育呢?
  鹰爸:多多是早产的,体弱多病,有4种并发症,医生说可能会脑瘫。所以我当时开始了康复训练。至于坚持……我打个比方,最早对多多的干预就像是他中毒了,用这个办法给他解毒,但发现这是个练功的好办法,有什么理由不坚持呢?
  记者:多多这么小,能接受吗?
  鹰爸:这个时候就是要去控制孩子。10岁之前,家长就是教练,教什么就是什么。多多有时候也抗拒,但孩子的爱恨是很容易转换的,比如教他溜冰,他一直摔,就闹情绪不愿意了,但是慢慢学会后就来劲了,老是要去溜。
  记者:这么小的孩子就要灌输是非观念了吗?
  鹰爸:对的。这么小就好比是电脑装系统的时候,打好基础。比如我现在就教他毒品别碰、烟别抽。因为我们经常带他去按摩,我就会跟他说那些挂红灯笼的按摩房就是不好的地方,不要去。多多问为什么,我说是卖淫的。多多问啥是卖淫,我说就是女的出卖肉体。多多问什么是出卖肉体,我说反正很邪恶,千万别碰。别人说我傻,这么小的孩子教这些,我说这些从小灌输更有用。
  记者:你的鹰式教育在执行的时候和预期有差距吗?
  鹰爸:有。因为执行是我妻子和家人在主要负责,他们到现在还是不支持我,所以执行总是大打折扣,换我自己带孩子的时候会好很多。
  记者:在你理想中,想将孩子培养成什么样的一个人?
  鹰爸:很简单。有健康的身体、宁静的心灵、良好的人际关系、小康以上的生活条件、实现自己一定的人生目标。
  记者:有没有想过自己的教育模式会有失败的风险?
  鹰爸:(毫不犹豫)没有!
  记者:面对反对和质疑,自己有过犹豫或者觉得自己是不是哪里错了的情况吗?
  鹰爸:(沉默了一会儿)有,但是不多。我40出头有的多多,他可以说是我40多年人生的一个总结和新的开始,我用11年做老师的经验和18年在商场上打拼的经历来教育这个孩子,我不认为大方向会错,只是可能有时候方式方法需要调整。孩子不能太宠,那没出息。
  记者:你觉得自己的鹰式教育可以推广或者复制吗?
  鹰爸:(笑了起来)以前我说不行,一把钥匙开一把锁,每个孩子的教育都不一样,但现在我可以说,鹰式教育,谁不用谁傻。
  记者:花这么多时间教育孩子是否对生意有影响?
  鹰爸:影响很大。我现在6成精力管公司,4成花在孩子身上。现在我有种冲动,就是去办个幼儿园,尝试下我的这种教育,让大家看看,到底好不好。我今年夏天就办了个夏令营,教了好几十个孩子,多多21天就学完了小学三年级的课程,今年开始跳级读四年级了。但办幼儿园肯定要停掉我的公司,现在还下不了这个决心。
  作为实验的儿子多多:
  回答的标准答案是爸爸教的
  出名要趁早,而多多似乎出名太早了。他4岁就出名了。
  2012年的大年初一,一段多多在美国纽约雪地里边哭边裸跑的视频,让网友认识了这个只有4岁的孩子,并称他“裸跑弟”。
  半年后,多多现身金牛湖孤身驾驶帆船。
  2012年8月,他在青岛参加国际OP级帆船赛。9月底,多多又用15个小时攀上了日本富士山。
  今年8月31日,他第一次完成了独立飞行。
  记者见到多多的时候,他梳着个桃子头,穿着衬衫,刚和妹妹拌了嘴。
  他说自己很喜欢这个妹妹,但妹妹老不和他一起玩。
  一脸孩子气。
  开学一个月
  多多只去上学2天
  今年开学到现在已经快一个月了,多多就读的小学和幼儿园都换过了,但是他至今去正经读书的日子只有2天,其他的时间,都跟着鹰爸去各地接受采访、参加电视台的节目。鹰爸说采访的计划已经安排到了10月中旬。
  而在多多看来,他更喜欢这种日子。因为不用早起了。
  “学开飞机的时候,我要4点半起床。”多多说起来,还在皱眉头。
  而在鹰爸最新的多多教育规划表上,记者看到了密密麻麻的项目。每周的周一到周五,除了学校读书之外,还要学英语、国画、唱歌、乒乓球……而周末,项目就更多了,从早到晚是:国际象棋、柔道、趣味生物、独轮车、魔方、跆拳道、科学创造、电影……从早上7点到晚上9点睡觉。
  这就是这个孩子一直坚持的日子。
  出名后,多多出场费
  已积累超50多万
  孩子的母亲何女士在和记者聊的时候,有些埋怨:真不明白搞这么多干什么,其他小朋友就那么过来,不是一样也很优秀吗?
  做母亲的说自己打心眼里不支持鹰爸那一套,但是也没办法。
  她说现在他们剥夺了孩子过一个简单的童年的机会,不知道等孩子长大了会不会恨他们。
  多多抿着嘴笑。
  他一直玩着手里的飞机模型,然后抱怨母亲不小心把飞机踩坏了。
  鹰爸说:“多多出名之后,有时候参加一些电视台节目会收到出场费,几百几千的,我把这些钱都给他放着,现在估计总有五十几万元了。但多多出名后有人找他合影,他开始要钱。多多会说,给我一块钱,就合影。”
  鹰爸严厉教育很多次,多多才终于慢慢改掉了。
  这个5岁多的孩子,正经历着一些他现在的心智完全无法理解的事情。
  多多的理想:企业家
  那是爸爸给的标准答案
  记者:喜欢爸爸还是妈妈?
  多多:(思考了一会儿)一样喜欢,爸爸让我学到很多知识,妈妈照顾我的生活。
  记者:爸爸那么严厉,有不开心的时候吗?
  多多:有时候会觉得烦。不过开飞机还是很开心的,以后还想开。
  记者:喜欢读小学还是幼儿园?
  多多:幼儿园,和我玩的人多。
  记者:还记得以前在雪地里跑的事情吗?
  多多:嗯,我刚开始不愿意,后来还是跑了。
  记者:长大后想做什么?
  多多:(毫不犹豫)做企业家,因为企业家能帮助别人,又能买很多东西。
  记者:怎么答这么快?不开飞机了吗?
  多多:这是爸爸教的,标准答案,飞机也要开的,开坦克也行。
  正方:孩子能坚持下来就无可厚非
  反方:鹰爸的自我膨胀已不可理喻
  ●多多曾经就读过的国际学校的外籍校长保罗:
  每位父亲都有一套教育孩子的方法,哪种方法最好?适合自己孩子的最好。通过挑战孩子体能极限的方式锻炼孩子的身体和意志,孩子也能坚持下来,就无可厚非。目前看,多多性格也很阳光。在欧洲,对孩子进行极寒训练、帆船运动,都很平常,但方法一定要讲究科学。
  ●复旦大学心理学专家吴国宏:
  我很怀疑鹰爸是否真的懂什么是情商、什么是智商。鹰爸对鹰式教育的极端自信可能和他商场上的成功有关系。但是他不能拿指挥企业那一套来教育孩子。鹰爸的自我膨胀已经到了一种不可理喻的地步。
  ●上海体育学院的吴贻刚教授:
  孩童的体能训练要符合规律,什么年龄段做什么事情很重要。在多多这个年纪让他参与这样强度的登山、长跑是不合适的,可能会损伤下肢发育,导致长不高。
  ●福建省职业心理咨询师专业委员会副会长翁进:
  如果家长的初衷是带着孩子去长见识,那么无可厚非。如果是带有一定的功利性,带着他满世界乱跑,打乱他的生活,那对这个孩子是不公平的。发展心理学里提倡的是什么年龄做什么样的事,多多这个年龄的孩子,他们的世界应该是玩具、游戏等等,心理的发育是不可以随便跳级的。这样的孩子生理和心理的成长能否一致值得怀疑。
  矛盾的父亲
  鹰爸何烈胜是矛盾的。
  他批评中国的教育问题,但是他又一直强调自己的老师经历;
  他并不去规划多多未来的职业,但是又很希望多多成为和他一样的企业家;
  他说靠单智商很难在社会上立足,但又提起多多的智商超过200;
  他大方而坦然地接受各方的不同意见甚至尖锐的批评,但同时固执地坚持自己的选择。
  在面对刚出生可能脑瘫的多多时候,鹰爸果断采取的干预措施是及时而有效的,显然也取得了很不错的效果。但在这种成功鼓励下采取的后续的训练手段和计划,是否也是必要的呢?
  鹰爸做出了自己的选择。
  对多多来说,父亲给他选择这个与众不同的路,断绝了其他可能。这个5岁多的孩子,如何去分辨正在走的是自己真正喜欢的路呢?
  我们很难分清楚,现在多多做的很多事情,是他自愿并以此为乐的,还是鹰爸为了获得自己的某种成就感而让孩子去做的。在采访中,鹰爸说对孩子的教育是他对做企业的厌倦和逃避,他喜欢孩子带给他的成就感。
  这个问题,恐怕鹰爸自己也无法回答,于是他只能说,子非鱼,安知鱼之乐。
  此外,我们无法忽视的是,在鹰爸进行他的教育实验的背后,是他如今成功的事业作为基础的。多多的很多经历,包括多个国家的旅行、玩帆船、开飞机,背后都是需要不停砸钱的。反过来说,即使多年以后,鹰爸的教育方式出现问题,多多也还是有退路的——起码,如今的家境可以保证他衣食无忧。但对于大多数中国家庭来说,唯一的一个孩子教育失败的风险成本实在是太高。所以虽然这些年对中国教育的争议一直不断,但读书、考试、大学、找工作……传统的教育之路依然是绝大多数家长的选择,因为这相对安全。
  记者采访的时候,多多还是有些调皮的。他玩愤怒小鸟,乐呵呵地笑,还唱了首歌给记者听。
  他依然是个孩子,只希望他能更快乐一些吧。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
希望多多能长高个,呵呵
板凳
也只有有钱的鹰爸才有这个能力让孩子5岁开飞机
地板
怎么说呢,自己的孩子自己看着办吧
孩子还是快乐成长吧。
这样的孩子以后面对的舆论压力会很大,面对的大众的关注会更多。
好厉害
这要是放在国外或许就不会有这么多争议了
很期待这个孩子长大后会是怎样的
也许会造就一个天才,但是希望多多长大后也能快乐
要孩子喜欢,也没什么。
这个也太神奇了吧
因材施教
又见鹰式教育
那也得有飞机开呀。