家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 鲁迅被删 不如去看宫崎骏

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  新学期开学,人教版初一语文教材的30篇课文中,9篇课文被更换,单元顺序也做了较大调整。备受关注的是,鲁迅的文章《风筝》也被删了。有专家认为,鲁迅文章太深刻,不是初中生能感知的,不如让他们接触宫崎骏、自然科学以及课外活动;也有人认为,很多删除的文章可能是几代人的记忆,不让孩子学很可惜。
  初一孩子难懂鲁迅
  对新教材的讨论焦点,在于删除鲁迅文章《风筝》。
  一位资深初中语文老师坦言,鲁迅文章的思想性、文学性当然毋庸置疑,但选入教材还要看是否符合学生的实际情况。“我观察到,鲁迅几篇选入初中课文的文章都出自《朝花夕拾》,内容多是作者回忆自己少年和青年时期往事,和学生的心理距离很近,学生就很喜欢、也能够较好地理解。但有些鲁迅的文章,比如《风筝》,对初一的学生来讲就不那么好理解。”
  有老师更直言,有些内涵较深的鲁迅文章在教学中“地位尴尬”。“这样的文章要结合特定的历史背景去理解,如果要读懂,还需要了解更多相关的知识。就算老师花了大量时间去讲,以学生的年龄、阅读量,还是很难理解。”
  总体看来,人教版教材七年级上学期新增的文章文辞质朴,富有真情实感,“而且比较符合学生的年龄特点。”新教材选取的课文与每个单元的写作要求很一致。比如,讲家庭、亲情的一个单元,写作的主题也是一样。学生学完课文再练习作文,指向性和针对性更强。
  网友意见不一
  ——删掉鲁迅的作品是一种倒退,鲁迅的淡出是教育的悲哀。
  ——不应该用成年阅读者、甚至文学爱好者的观点去评判初中教材。适合学生的教材才是最好的。
  ——评价一套教科书,应该结合学生的反馈。好还是不好,学生学了才知道。
对此,家长朋友们有什么想说的吗?欢迎回帖讨论~
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
宫崎骏的动漫确实不错。不过即使不学鲁迅的,也应该选些自己的国学学吧。
板凳
boao-fm 发表于 2013-9-5 18:39
宫崎骏的动漫确实不错。不过即使不学鲁迅的,也应该选些自己的国学学吧。

地板
宫崎骏要退休了,大家可以重温一下他的动画片,都很经典。
朱青青 发表于 2013-9-6 11:01
宫崎骏要退休了,大家可以重温一下他的动画片,都很经典。

看看                 
宫崎骏的动画真得很好看
hellokitty 发表于 2013-9-6 14:07
宫崎骏的动画真得很好看

看看起风了吧,宫老要退隐了
宫**动漫?本人没看过,不发表意见,只是觉得文字的意境更美,比漫画强
从小早起 发表于 2013-9-6 14:52
看看起风了吧,宫老要退隐了

zhangkehua 发表于 2013-9-6 17:00
宫**动漫?本人没看过,不发表意见,只是觉得文字的意境更美,比漫画强