家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 青春期儿子对单亲妈妈做亲密动作

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  倾诉者:艾女士(化名)
  儿子一出生,我就和他爸爸离婚了,十几年来我俩相依为命。我为儿子倾注了所有的心血,但他长大后越来越难捉摸,让我万分苦恼。
  他从小身子就比较柔弱。在学校,他总觉得被人看不起,同学间的嬉闹,他也会认为是在捉弄自己,渐渐地也就不愿意交朋友了。他还经常逃课,说是班主任嫌他成绩不好,对他不闻不问,所以面对我的批评,他很愤怒:“老师都看不起我,我为什么还要去上课?”暑假期间,他除了在房间里玩游戏外,哪里都不爱去,也从来不和同学联系,为数不多的几次出门,还是和我去商场买生活用品,出了商场,立马就回家。为了让他跟外界有更多沟通,我想过很多办法,也向学校的老师求助过,并请求家教老师带他去爬山、游泳,我身边的好姐妹有空也常到家里帮忙劝说他,可他就是我行我素。
  有一个更严重的问题是,随着进入青春期,他的戒备心越来越重,好像在他的世界里,除了我之外的人都会伤害到他。最近,他说话的语气开始反常,甚至时不时对我做一些过分亲密的动作,我骂他也没用,过几天又如此,为此我感到非常困扰,又难以启齿。
  我该怎么做,才能让儿子平稳度过青春期?
  心理专家分析:父爱缺失  需要榜样
  青春期的孩子正处于一个自我认同的阶段,很遗憾的是这个孩子在成长过程中少了爸爸的陪伴,于是他的恋母情结无法渐渐转为对父亲的认同进而成长,也就是说,他缺乏一个男性的榜样。同时,这位母亲对儿子倾注了太多的情感,这也会让情窦初开的儿子对母爱有了误读。
  快开学了,这位妈妈可以先淡化这些问题,再观察一段时间,同时要注重自己的朋友交往,拓展交际圈。如果有可能,尽量在亲友中为孩子找到一个可以成为榜样的男性角色,来共同帮助他度过这个时期。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
单亲家庭不容易啊~
板凳
单亲妈妈不容易啊
地板
遇见明天 发表于 2013-8-29 21:54
单亲家庭不容易啊~

是啊
FMA 发表于 2013-8-30 08:39
单亲妈妈不容易啊

确实