家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 老师推荐孩子读的课外书籍

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  9月一开学,我们家的小宝贝就该上四年级了,平时他们的作业留的也不是很多,我就希望她能看些课外书让生活充实点。读什么样的书,孩子既爱读,又能让他(她)有所收获呢?这几天,在逛豆瓣时我参加了个儿童交流的线上活动,里面有不少搞教育的专业人士。我特意请一位在校老师给我推荐的几本书。这位老师说,有三类书是优秀小学生必须要读的:第一类:适合小学生们的经典名著。这类书就不用详细说了,越早接触经典文学,孩子就能越早爱上文学,越高爱上阅读。第二类:校园励志书。什么是校园励志书?那位老师用一非常通俗的话解释道:“在学校,孩子除了要学习知识外,必须还要懂得一些简单的人生道理,那些能让孩子快速懂得某个人生道理的书,就叫校园励志书。例如,《爸妈不是我佣人》,从题目上看,就知道是教孩子独立并学会体谅父母的;《绝不为老师或父母而学习》,教孩子为自己的理想而学习;《妈妈,我爱你》教孩子体会妈妈的爱并学会爱妈妈……这些道理每个孩子都要懂,这些书每个小学生都必须要读!第三类:知识性书籍。这类书也不用多说,像《十万个为什么》《百科全书》等,主要目的是开阔孩子的眼界、增长孩子的见识,在且其增加储备量的。第一类和第三类书我家都有,于是,关于小学生要读的励志书,我要让那位老师详细了几本。他问我家是女孩还是男孩。我告诉他我家是女孩。于是,他给我写下了以下的书单,并强调,这是专属于小学女生的励志书:《智慧比漂亮更重要》→引导爱美的女孩去追求智慧《爱哭的女孩也坚强》→帮助懦弱的女孩勇敢、坚强起来《别以为女生好欺负》→教女孩正确而大胆地去面对他人的欺负《好朋友是一辈子的天使》→朋友,女生最爱的一个话题,教她们用真心交得好朋友《我不是完美女生》→每个女孩都有一定的缺点,教女孩爱上不完美的自己仅仅只看题目,我就打定主意统统给女儿买了,不知道别家,反正对于我家女儿来说,这些书真的是太有针对性了。她胆小,爱哭鼻子,遇到事情总会依赖我们;她爱美,并总是错误地认为,只有拥有美貌,才能拥有一切;她非常太意自己的小缺点,而且总会因此而自卑;……我想,读了这些书之后,女儿肯定能摆脱自卑,摆脱胆小,摆脱懦弱……作为妈妈,我有足够的耐心等待从内到外美丽的蜕变。另外,发些图片方便有女儿的父母们参考下,刚一收到书,女儿就爱不释手了!曾在报纸上看到这样一篇报道:一名六年级小学生偷了家长的钱,“雇”同班同学陪自己玩。而且“雇主”和“被雇佣者”之间还用稚嫩的笔迹写下《说明书》:“xx答应给我1000元,条件是让我陪他玩…..”所以,家长们一定要敲响警钟,应该重视孩子之间的友谊,并给予正确的引导!
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
谢谢,有空给孩子买
板凳
谢谢楼主
地板
谢谢楼主
是课外教育孩子的好书!
小孩子看的课外书很重要,能影响孩子的思想,智力,甚至是以后的写作啊
不错啊
学习分享了
很好哦,好实用!