家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 我六岁儿子的书单 推荐给需要的坛友

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  6岁儿子书单:

这2本书早就想介绍给大家,但总忘。刚才突然想起来,赶紧介绍。不过,这几天特别不舒服,头疼,就不写感想了。直接把当当的内容简介转过来。《绿鼻子》教育孩子不要攀比,保持自我;《编织记忆》教育孩子感受生活中的一点一滴,珍惜亲人,懂得感恩。当当和卓越网上《绿鼻子》的作者陆可铎的作品都值得购买,儿子都读过。

《绿鼻子》

绿鼻子,多傻啊,胖哥原本是这么想的。它又不会让他速度变快,不会变壮,也不会变聪明,只是会变绿而已啊——变得跟其他微美克人一样!他明明知道伊莱是故意把每个人造得不一样,他怎么会想要那样呢?可是当胖哥不再经常去找伊莱时,把鼻子上漆这件事好像就没有那么傻了。现在,胖哥更加需要听造他的木匠对他说:“我会永远帮助你成为我要你成为的样子。”

我们和胖哥一样,都想融入别人,被人接受。但是这往往表示我们需要看起来跟别人一样,或是行为跟别人一样,不然就可能被人排斥。胖哥辛苦学到的教训让我们知道:你是独一无二的;还有,有一个人会永远帮助你成为你自己——美好的自己。

作者简介

陆可铎(MAXLUCADO)是美国畅销书作者及童书作家。其最著名的畅销童书包括:《你很特別》、《因为我爱你》、《绿鼻子》等。

马第尼斯(NARTINEZ)生于墨西哥市,在三大洲担任艺术捐导及插画家。他古典写意的风格使畅销童书《你很特别》、《爱你本来的样子》及《你是我的孩子》的故亨变得生动而鲜活。

《编织记忆》

“感谢我们拥有记忆。那些是我们可以好好享受,而且不断回味的事。”奶奶的一句话,让小男孩乔好奇地跑去问爷爷拥有记忆的方法,并且思索着是否能够拥有自己的记忆。借由这句丰富而生动的话,爷爷不仅回答乔的问题,也教导他留意身边一切恩典,例如奶奶烤苹果派的香味,鱼儿上钓竿的颤动,或是新生儿的第一个微笑,这些都是值得感恩的事。

作者简介

珍妮特·欧克,著名的畅销小说作家,以温馨的写作风格掳获许多大小读者的心。曾获奖无数,如ECPA金牌奖等。珍妮特和先生爱德华的四名女子均已成年,他们一共有十一个孙子,都和她一起住在加拿大。

1、《少年科学画报》:我对这本杂志很有感情,小学时我妈给我订过,每一期我都一页不落地看。知道它现在还存在,想都没想就订了。

它果然不负我的期望,内容非常丰富,科技、自然、地理、天文、航空航天、常识等都包含其中,图文并茂,信息较新。比如这期的《解密“垃圾大陆”》,去年8月由各国科学家和志愿者组成探险队伍前往垃圾大陆考察,现在就在这本杂志上见到有关文章了。

同时,还能从流行的东西入手,介绍一些科技知识。如这期,通过介绍电影《阿凡达》里面的军事装备,向读者展示了现代军事科技的发展情况。

此外,还有科技科普漫画,食谱等。

2、《少年发明与创造》:订这本杂志的原因是想开拓儿子的思维能力。内容大多是孩子们的小发明创造和奇思妙想。也有小实验、科学家介绍,以及科普知识等内容。

3、《智力大王》:这本杂志主要内容是不同类型的智力题,包括数学、迷宫、观察力、推理等,还算有意思。有些题适合比儿子大的孩子做。

4、《中华少年艺术创想》:这本杂志主要是手工制作,教孩子用各种材料做独特漂亮的手工制品,制作的过程中都涉及到了绘画。还有电脑绘画教程、脑力训练和艺术之旅等内容。

听和看的碟:

1、《儿童文学名著故事集》:这个是在儿子2岁时买的,我个人非常喜欢,他也喜欢,一听就一个多小时,老老实实,全神贯注。

这套CD共有45个童话,都是改编的,每个故事都不长,比较适合学龄前儿童,但如果孩子的阅读能力已经很强,喜欢篇幅较长的故事,那么这套CD对他们来说就会有点不解渴。

故事讲得是非常棒的,还有配乐,有点广播剧的味道。演播者的声音好听,很舒服的感觉。我很在意声音,我曾经买过一套童话CD,讲述者的声音简直没法听,太刺耳了。

买CD的时候最好能试听一下,还要注意看出版社,尽量挑比较知名的出版社出的。

2、《幼儿听三国》:这套CD同样适合学龄前儿童和小学低年级学生,故事比较短,单独成篇,前后基本没有联系,可以作为中国传统文化的启蒙。去年时儿子是非常爱听的。如果孩子阅读广泛,超出了同龄孩子的水平,这套CD就不大适合了,可以直接听袁阔成的评书。

讲述人的声音我比较喜欢,有点苍老,但又不失活力,声音很有力度。网上评论这套碟不足的地方是每个故事结束后都要来一段音乐,有凑数之嫌。不过我倒是不反感,正好可以让孩子小脑瓜休息休息,同时感受一下民乐的魅力。

3、《科学启蒙》:这是儿子第一套科普影碟,是儿子3岁多时一个教育机构到儿子幼儿园开讲座时卖的。当时我到网上书店查询,显示缺货。也许在淘宝能买到。

这套碟是全国部分省、市电教馆拍摄制作的,其中青蛙那部分是在沈阳拍的。我个人感觉很不错,天文、地理、动物、植物、自然现象,等等,包含了很多内容。这是儿子最着迷的影碟,看了不知多少遍。他对这些东西的理解好像天生无障碍似的,也不嫌枯燥,看了就能记住,现实中遇到一些什么现象,还能给我们讲解。

根据儿子的情况,感觉这套碟还是适合4、5岁孩子看的,可是借给同事上小学2年级的儿子,他却说不喜欢,觉得没意思,不如动画片好。也许适合小学3年级以上的孩子?我也搞不清了。

提醒大家的是,这套碟有点年头了,里面有些话显得过时,比如“为实现四个现代化”,但科学知识是不过时的,不影响对孩子的科普教育。

4、《洪恩宝宝问世界》:这个买的比《科学启蒙》早,但因为是动画片,内容类似十万个为什么,只有简单的讲解,所以我没把它列入正式的科普影碟里。

这个完全适合学龄前儿童,2岁后就可以看了。儿子不少日常生活中的科学常识都是从这里来的。唯一不足的是配音是台湾味道的,不过也没影响到儿子的语言,他都是当好玩的东西看待了,有时跟我们开玩笑,管我们叫“把拔马麻”。

5、《小熊维尼》系列:我觉得《小熊维尼》是最好的动画片,那么纯真干净,平和温暖。里面没有一句脏话,没有暴力,没有血腥,全是真善美的故事。

这是我看过这个系列的几个故事的感受。

6、《小大人系列》:这是美国著名的儿童科普知识光碟,适合5岁以上儿童。

一共分为三个篇章:航行篇,科普篇和游乐篇。航行篇包括奇妙的飞机之旅、奇特的航空展、神奇的航天飞机、神奇的潜艇、神奇的航空母舰;游乐篇包括奇妙的动物园、奇妙的水族馆、奇妙的公园、奇妙的旅馆、伟大的建筑;科普篇包括奇妙的汽车制造厂、神秘的火车之旅、报纸的奥妙、声音的奥妙、奇妙的圣诞树。

我知道儿子对这些东西着迷,在网上发现这套碟后赶紧买下。光碟到手,儿子先挑了“神奇的潜艇”,看完后兴致勃勃地给我们讲潜艇的情况。他爸说他是看懂了,否则这么抽象的东西这么大孩子是记不住的。

爱科学的孩子,都应该看看。

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
楼主的孩子真优秀
板凳
我孩子只爱看电视,不喜欢看书
地板
我孩子只受玩+看电视!
我们家孩子也订了《少年科学画报》
对《编制记忆》感兴趣起来楼主给我种了草
孩子看书注意他的阅读能力
这些书都看起来不错 收藏了
楼主的孩子真优秀
谢谢楼主的分享,好东东
谢谢楼主的分享,有时间弄来给伢看看。
好棒的孩子!