家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[好书下载] 《陪孩子长大》简介与下载

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  《陪孩子长大》,这是我国著名的临床心理学家李子勋老师一本专著的名字。经过仔细地阅读,深感获益匪浅,我被书中深入浅出的心理学讲解撼动。那么晦涩的原理和术语,在他的笔下,只是一个个案例,像是一个望远镜,一个小小的洞眼,却瞧得见万家灯火背后正在发生的故事。
  李子勋老师在《心理访谈》中做的一个案例——《我的儿子为什么冷酷无情》。很多孩子在进入青春期后,都会逐渐变得冷漠、叛逆、自私、主观、不可一世。任何大人的话都抗拒接受,任何形式的说教都敏感地回避。逃学、厌学、打架、早恋、沉迷网络,这个复杂的社会环境催生了这些行为问题的出现,把本来很简单的叛逆心理演变出了许多品行问题。这是每一个家长都应该引起重视的,我们给了孩子什么样的教育?我们带给了他哪些心灵的力量?我们又有没有教会他一些在面对困境时,可以给自己加油打气的小秘诀?
  如果,一定要给案例中的父母挑错的话,症结就在于一个“陪伴”二字。之前的父母太过于关注孩子生活表面的富裕,物质上的满足,而忽视了以足够的耐心去陪伴孩子的成长。而这种成长,主要是心理上的。
  也许,孩子今天的问题,不是我们亲手造成的。但是,作为父母,我们责无旁贷的是什么?是陪伴,是观察孩子细微的变化。是抹去他眼角的泪珠,告诉他如何做个勇敢的孩子。我们可以拉着他的手,带他到学校,找到老师,告诉老师他的心情。找到那些欺负他的同学,如果自己曾经做错了什么,自己先向人家道歉,然后再接受他们的歉意。
  在这个过程中,记住,要紧紧牵着他的手。当他说话磕磕巴巴,词不达意很紧张的时候,要紧握住他的手,给他传递去力量。让他知道:孩子,别怕,妈妈陪着你……
《陪孩子长大》txt下载:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
好东东,看一下
板凳
进来看看
地板
陪孩子长大
很想了解
谢谢分享
好东西大家一起分享了。
多谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!
是的,怎么陪孩子长大
很想学习,如何才能陪孩子长大
学习学习,谢谢
我也想了解,谢谢发帖的人

缙云县:黄帝祭祖尽显崇敬汉式婚礼重现传统之美
“红船·追梦印记”微视频大赛现公开征集视频作品啦
19名驴友被困青田神弓山大峡谷一夜救援终脱险
脑瘫患者治疗经历
生出脑瘫儿的原因
伊来西胺片
治疗癫痫的药有哪些
治疗癫痫病最好的药酒