家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料库] 第十课:《别饿坏了那匹马》课文朗读MP3 别饿坏了那匹马教案 课前复习下载

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
10 别饿坏了那匹马原文阅读
 我上小学五年级那年,学校不远处的书摊是我放学后流连忘返的地方。可是更多的时候,身无分文的我只能装作选书的样子,偷看几则小故事,然后溜之大吉。
  守书摊的是一位坐在轮椅上的残疾青年。偷看书的时候,羞愧不已的我根本不敢回头去看他那张瘦削的脸。当我第二天上学经过书摊,看见他依然宽厚地对我一笑时,我忐忑不安的心才得以平静。
  如果没有他每天早上这宽厚的一笑,我就不会继续白看他的书,也就不会有那刻骨铭心的两个耳光。
  当时我正在读《红岩》这部小说,江姐忍受酷刑时那十指连心的疼痛直锥我的心。我泪流不止。偶然抬头拭泪时,我瞥见了轮椅上的他正定定地看着我。坐下慢慢看吧!他说着指了指身旁的一个小凳子。
  当时我完全忘记了白看书的尴尬,正要坐下的一瞬间,突然身后有人揪住了我的衣领。我张皇地回过头来,看到了父亲怒目圆睁的脸。然后,父亲的两巴掌不由分说地抽在我的脸上。别打孩子!年轻人竭力想从轮椅上挣扎起来阻止我父亲,孩子看书又不是坏事。 
  “我不反对他看书。父亲说话变得嗫嚅,是,是为其他的事……”说罢,父亲夺过我手里的书,匆匆地翻了一下,还给那个年轻人,拽着我走了。 
  我回头去看愣在轮椅上的他和他手里的那本书,书页中分明多了几张毛票。
  晚上,父亲对我说:打你不为别的事。都像你这样白看书,人家怎么过日子?搬运队的马车夫需要马草,你可以扯马草换钱。
  从此,每天清早我就去山上扯马草,上学前卖给那些马车夫。攥着马草换来的毛票,我立即奔向书摊,泰然地坐下来,从容地读着一本又一本的书。
  可是马草并不那么好卖。卖不出马草的日子,我就强制自己不去书摊。
  有一次,我背着马草四处寻找买主,经过书摊时,坐在轮椅上的他叫住了我:怎么不来看书了?我抖抖手里的马草,无奈地摇摇头。
  他先是一愣,继而眼睛一亮,笑着对我说:过来,让我看看你的马草。他认真地看过马草后,冲里屋叫道:碧云,你出来一下!
  闻声走出一个姑娘,可能是他的妹妹吧。
  “碧云,咱家的那匹马正缺马草,收下这孩子的马草。他盯着姑娘茫然的眼睛,命令道:听见没有?快把马草提进去!
  姑娘接过我的马草,提进了里屋。  
  这天傍晚,我离开书摊时,他叮嘱我:以后,马草就卖给我。别饿坏了那匹马,行吗?”“没问题!我巴不得有这样的好事。 
以后每天,当我背着马草来到书摊时,他便冲里屋叫道:碧云,快把马草提进去,别饿坏了那匹马。
有一天,我一如既往地背着马草走向他的书摊。一如往日,他冲着里屋叫道:碧云,快出来提马草!接着喊了数声,可碧云迟迟没有出来。是不是有事出去了?他疑惑地自语道。我自己提进去吧。说着,我往他身后的木板房走去。
  “别别别……”他急了,碧云!碧云!他用双手拼命地摇着轮椅,想挡住我的路,你放下!等碧云来拿!
  “没事,别饿坏了那匹马。我没有听他的劝阻,提着马草推开了那扇吱呀作响的门。
  “回来!他在身后喊道,那马会踢伤你的!
  可是迟了!我已经走进他家的后院,看见了一堆枯蔫焦黄的马草——这些日子我卖给他的所有的马草!那匹马呢?那匹香甜地吃着我的马草的马呢?
  我扭头冲了出来,直想哭。
  “对不起,他拍着我的肩头,轻声说道,我知道你希望真的有那么一匹马。没事的,你看书吧。
  我点了点头,使劲忍着,没让眼泪掉下来。
别饿坏了那匹马》课文朗读MP3  回复可下载

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
  • 全部课程MP3下载汇总帖
人教版小学六年级语文上册全册教案 课文朗读MP3下载    

小学语文六年级教案——《别饿坏了那匹马》课前预习
【教学要求】
  1、正确、流利、有感情的朗读课文。
  2、通过对具体语言材料的赏析,体会残疾青年乐于助人的美好品质和对我这位残疾人深深的感激之情。
  【教学重难点】
  重点
  通过朗读课文体会残疾青年乐于助人的美好品质和我对青年的深深的感激之情。
  难点
  把文章中人物的美好形象通过朗读表现出来。
  【教学准备】
  搜集有关事例。
  【拟订课时】1课时
  【教学过程】
  一、导入
  1、直接导入。
  2、质疑:本文课题“别饿坏了那匹马”是谁说的?为什么要说?
  二、精读指导。
  自学课文:(1)本篇课文写了几个人?主要是谁?
  (2)文章主要写了什么事?表现了什么?
  (3)画出你最感动的句子,再读一读。
  2、分组交流。
  3、班级交流,根据学生的回答指导朗读。
  (1)他先是一楞,继之眼睛一亮对我笑道:“过来,让我看看你的马草。”
  (为什么先是一楞,继之眼睛一亮?此时,摊主是怎么想的?)
  (2)他盯着姑娘茫然的眼睛,以哥哥的口吻命令到:“听见没有,快把马草提进去。”
  (姑娘茫然的眼睛说明什么?)
  (3)“别别别……”他急了,“碧云碧云!”
  (他为什么急了?)
  (4)“对不起,我这样做可能伤害了你。”他拍着我的肩头,轻声说道:“我知道你希望真有那么一匹马,其实,没事的,你继续看书吧。”
  (这句话道出了摊主“撒谎”的原因,是不想伤害我,是希望我能继续看书,多么感人的谎话1读时要表现摊主十分诚恳的语气。)
  4、指导朗读。
  三、总结。
  课文写摊主说谎是为了成全我看书,是一种善意的谎言。从这个角度来看,残疾摊主是一个怎样的人?你身边又这样感人的事迹吗?
  四、作业。
  搜集这样的事例,讲给同学听。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
好评
板凳
先下来看看
{:4_103:}
地板
{:4_95:}
谢谢分享!
好帖子   真的很好
谢谢
xsadg qfeh