家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家庭教育] “爸:钱。儿。” 不感恩的孩子让父母伤心

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  “羊跪乳,鸦反哺” “受人滴水之恩,当以涌泉相报” “投之以桃,报之以李”……这些都是我国自古以来的感恩文化,但社会文明高度发展的今天,感恩之心却逐渐远离我们的孩子了。
  家长吴女士有一次感冒发烧,正赶上丈夫出差,她不得不去学校接10岁的儿子,回到家她又硬撑着给儿子煮了一碗鸡蛋西红柿面,然后就去休息了。儿子不但没有关心妈妈的病情,反而冲她发起了脾气:“妈妈,你早上不是答应我做红烧鱼的吗?你病了,可我也得吃饭呀,我不吃面!”事情虽然已经过去一年多了,但吴女士至今依然伤心。
  曾有媒体报道,武汉一初中生给父亲发短信要钱,内容只有三个字: “爸:钱。儿。”父亲看罢心酸不已,他感叹:在“爸”和“儿”之间夹了一个“钱”,也许在儿子的眼里,维系父子关系的纽带就是这个“钱”字,要是没有了“钱”,父子之间可能也就没有什么联系了。
  初二学生小楠14岁生日那天,爸爸特意买了一个电子词典送给她做礼物。小楠先是很喜悦,可当她打开包装,脸上的笑容顿时凝固了,随后,很不高兴地说:“你怎么买的是这种呀,这个太不好用了,我要卡西欧的!”然后随手就把它扔在了沙发上。程爸爸满心的欢喜也在瞬间转变为失落,他答应女儿,过几天一定给她买个卡西欧的。
  孩子不懂得感恩,与家庭教育不无关系,也可以说就是家长教育的失误。
  比如,当孩子曾向父母或长辈表示“我来帮您、我给您削个苹果”等意愿,家长往往会说“我自己来,管好你的学习就行了”“多大点儿事啊,不用你操心”……就是这样简单的一句话,很可能把孩子感恩之心给扼杀了,他们会因此逐渐形成一个观念——“家里的事与我无关。”
  孩子感恩的想法和做法是否受到家长的认可和鼓励,对于孩子能否将感恩的行为持续下去起着很大的作用。由于孩子学习的内容多、节奏快、压力大,在家庭中,家长往往包揽了一切,孩子的义务几乎是零,他们的唯一任务就是好好学习。
  孩子们所获得的“爱”太泛滥、使他们对“被爱”的感觉逐渐麻木。这样长大的孩子,没有机会学会为他人着想、去关心他人。长此以往,孩子就会把父母家人为自己所做的一切看作是理所当然,受人恩惠不懂得感激和珍惜,也不愿用自己的付出回馈他人。因此,家长在平时的生活中要多关注孩子的感恩情结,及时把握住教育的契机,让孩子怀有一颗感恩之心。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
只能说这个社会把人性好的一面,慢慢的抹灭了。
板凳
这都是孩子的错么?心酸?该为谁心酸
地板
从小学会感恩
作为读者,我看着都觉得伤心啊。。。。
听到这样的话是真伤心
{:5_177:}
我们家一岁多就知道有好吃的非要赛一口给我呢
孩子不感恩,跟家庭教育有关系,他们得到东西太容易了,所以不感恩.
感情都是相互的
父母的付出也是需要回报的
这就是独生子女的弊端,自私的性格是由家庭教育、学校教育以及自身造成的。
爸:钱。儿
多寒心的三个字啊!