家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[情感交流] 书店才是一个充满江湖气的所在

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  如今很少进书店了,网上买书越来越方便,价格也很低,做出版的朋友会寄来样书,这么下来,书读都读不完,有些送人,有些直接卖给收报纸的人。
  现在书店是真难找,我住的小区紧临着师大的小吃街,有那么多烧烤摊子,却没有一家书店。
  在外面旅行的时候,喜欢看书店,这种习惯是在贵州养成的,那时独自在贵州西部行走,每到一个地方,都要进书店找当地的文史资料。我所见的贵州的书店大都国营,外面破败,里面也阴阴的,只有客人进来才开灯。书是开架销售的,不过,这样的书店却可以买到很老的图书,比如1950年代的小说。记得在毕节买一本地方史,老店员去后面库房找了很久也没找着,取了纸笔,给我写了一个地址说,你去这里找这个人。遗憾的是我当日要走,没找那个文化馆的人。半年后我在贵阳找到了想要的这本书,老店员的纸条就当了书签,一直留到现在。
  这几年在外地的旅行少了,找书店都是路边的私人店铺。两年前在昆明,住地附近就有一家小书店。招牌只有一个大大的“书”字,狭窄的走廊,两边都是叠到屋顶的书籍。书摆得没有什么条理,翻了很久,找到一本,拿进去,老板看了看书名,很确定地说,这本书写得不好,给你推荐另一本。我没有拒绝,结账,发现他打了五折。
  网上买书快捷方便,但少了爱书人之间面对面时的惺惺相惜。对于爱书的人来说,书店才是一个充满江湖气的所在,这样的际遇实在有种说不出的畅快。(文/李广宇)
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有江湖英雄 哈哈
板凳
地板
蝴蝶飞飞 发表于 2014-2-22 17:29

蝴蝶飞飞 发表于 2014-2-22 17:29

书,多久木有摸过文艺范的书了
hulingxia07 发表于 2014-2-23 08:56
书,多久木有摸过文艺范的书了

只要想看,随时可以~
我觉得也是的哦
是啊,不过我是不喜欢去书店的
对于爱书的人来说,书店才是一个充满江湖气的所在,这样的际遇实在有种说不出的畅快。
书中自有江湖气 哈哈哈
现实太浮躁,书很难再看进去了。