家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学校杂谈] 大学开设“网购课” 交老人学习上网买东西

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“年纪大了就不爱逛街了,人多、拥挤、太累。现在买东西就网上购物,足不出户,点点鼠标,还送货上门,真是方便轻松的事。”哈尔滨退休教师曾宪明虽然年过古稀,但却成了个“网购达人”。近日,记者从哈尔滨市老年大学了解到,自从今年10月开办“网购”课程以来,吸引众多老人抢着报名学习,几乎堂堂课都爆满。

曾宪明就是网购班的学员之一,刚见到曾宪明,他就兴致勃勃地抬起脚对记者说:“你看这防滑鞋链就是我第一次网购的成果,有了它再也不怕冬天滑倒了。”曾宪明告诉记者,他70岁时才开始接触电脑,从来没想过要网络购物,看到经常有人网购被骗,起初他也有点犹豫,“从注册用户名,到设置密码,再到如何选购放心商品,老师都是手把手地教我们,一共学了8堂课,我还感觉没学够,要是下学期还开设网络购物班,我还接着学。”

60岁的韩怀珍说:“以前我想买什么都让孩子帮着买,大都是简单浏览一下,差不多就买了,有好几次买回来的东西都不可心,想着退货还麻烦人,就将就了。现在学会了网络购物,我喜欢啥买啥,最近买的纱巾、棉袄都特别可心。快到‘双十二’了,我要上网给我孙子买衣服。”韩怀珍告诉记者,除了网络购物,她还在网上交水电费、电话费,以前缴费不仅要出门,还得多存点钱,现在随时都能网上缴。

60岁的李阿姨也是网购班的一员,但是她还没开始网购,“我以前就觉得网购挺好的,但是不敢买,学校开设了课程后我赶紧就报名了,因为课程少,结课之后我还没实践过,但是我看到班里其他同学上网买一些实用的东西,觉得挺好的。这样也不落伍,跟年轻人一样。”

班主任杨冠男告诉记者,今年哈尔滨老年人大学的网购班,全班有22名学员,年龄最大的74岁,最小的52岁,大家的学习热情都很高。“现在还有很多老年人表示想要学网购课,但是如果人数太多,学习效果可能会受到影响。”记者从哈尔滨市老年大学教务处获悉,2014年还将开“网购”课,预计招收30人,共16课时,每周一堂课。

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
这个好,就是老人们要运动为先
板凳
网购,老人自己周围的亲友团都可以教啊
地板
科技的进步使人越来越宅,是好是坏,别到时候动脑的人都退化了
标题有个错别字,
是个好事情。
是个好事情。

老人没事就网购。。。。额。。总觉得有后顾之忧
呵呵  老有所乐啊