家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[情感交流] 临终人们最后悔的5件事!

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  我在临终关怀诊所工作数年,我的工作让我能够和病患一起走过他们人生最终的两、三个礼拜,我看着生命在我眼前来来去去,和他们之间有过许多非常难忘的最后时光以及对话。
  我一直以来都印象清晰,每当病患被告知即将死亡时,他们的情绪通常会波动在狐疑、否认、恐惧、愤怒、悔恨、更多否认的循环里,他们有许多的懊悔,有许多后悔来不及做的事,他们突然间记起了自己有好多好多心愿,等不及实现了。但最终他们都圆融地接受,并找着内心的平静阖上眼睛。他们只希望我可以传递他们死前最终的心愿,分享给所有对于生命还有疑惑,还在摸索的你们。
  于是我记下他们死前最后悔的五件事,想告诉你们,也再三提醒我自己,人生不能重来,也无法倒带,所以更要随时随地提醒自己“生命中最重要的事情”到底是什么。
  1.我希望我能过属于自己的人生
  “我真希望当时我有勇气过自己喜欢的人生,而不是他人眼中期待的我。”这是我在病床前最常聆听到的后悔。当人们躺在病榻的那一刻,周遭一切的喧嚣都显得不重要了,他们清楚而沉痛地回顾自己的一生,然后才发现有多少年轻时候,一一写下的梦想都在岁月里被遗忘了。
  或许你小时候曾梦想拯救世界;你想象着以后要成为航天员;你的心愿是到南极研究企鹅……小时候的我们勇敢做梦,但绝大多数的人在长大之后,都对年轻时的梦想嗤之以鼻,觉得自己未免太不切实际。一直到死前那一刻,蓦然回首,才后悔自己没有勇敢尝试,把自己的时间浪费在去达成别人心目中的美好样子,却过了一个自己根本不喜欢的人生。
  专家点评:在人生的路途上,每个人都有不同的走法,只期许我们至少都能给自己几次冒险的机会,去尝试我们心中的那些梦想。因为你要知道没有一个梦想是可笑的,没有一个梦想是荒唐的。尤其在身体状况允许的时候,我们更该用力追求生命中的所想以及所爱,以免躺在病床前,绝望地发现一切早已于事无补。
  2.我希望我不要这么努力工作
  “我好后悔我当初那么发了疯似的工作,却忽略了身边重要的人。”这句话几乎来自每一个我照顾过的男病患。他们躺在病床上,一动也不能动的时候,想起了他们无忧无虑的童年时光以及与同伴在游乐场里玩耍的那种单纯。
  在成长的过程中,我们往往就不知不觉地变成“小时候最讨厌的那种大人”——总是把大把大把的时间预留给工作,把自己埋首在越叠越高的办公文件里。等猛然抬头,才发现周遭只剩下一盏灯陪着自己,错过了好多自己爱的人与爱自己的人。
  专家点评:其实我们的人生可以更简单一些,你或许不需要像你以为的那么有钱,因为事实上,赚越多钱拥有越多家业,并不能保证你越快乐。我们总以“钱”为人生成就的衡量,但我们都忘了“快乐”才应该是我们人生的动机。偶尔停下脚步,抓稳自己的生活步调,保有自己的生活空间,你会更开心。
  3.我希望我更勇于说出自己的感受
  许多人为了要和其他人和平共处,而选择抑制自己的心情感受。我们在其他人的面前屈就自己,为了让自己看起来和大家都一样,而抑制了自己的真实感受,因而让我们无法成为我们真正能够成为的人。
  其实,我们每个人,都比自己以为的更伟大一些。而且心事老搁在心里,是会闷出病的。医学证明,有许多心理和生理疾病都和压抑自己的感受息息相关。
  专家点评:练习说出心里的真实感受吧,或许在你刚开始这么尝试的时候,旁人会被你的坦白给吓到,不过同时这也让你们之间的关系提高到另一个全新而且更健康的境界,或者也帮你过滤掉一些其实你根本不需要的虚伪关系。不管怎么样,你都为自己赢得一个最真实的自己,和不后悔的人生。
  4.我希望我能多跟家人、朋友以及重要的人联络
  你还记得当年那些死党吗?每个人在垂死之际,都不约而同地想起了生命中那些最重要的朋友。他们曾陪我们一起走过所有最甜蜜、最沉痛、最荒唐、最难堪、最……的记忆,你们或许还曾经牵着手打勾勾,约定要做朋友做到世界末日那一天。你都还记得吗?病床上的他们,直到那一刻才发现,有多久没有打通电话给老朋友,有多久没对他们表达自己的关心和爱。
  我们当然都忙碌,不过,忙碌从来不是也不该是和朋友断绝联络的理由。约约他们吃饭,打几通电话,寄几封手写卡片,多用行动表现你一直放在心里的关爱,你有时间在微信朋友圈上偷窥朋友们最近过得如何,当然有时间采取实际的行动让他们知道你真的在乎。
  专家点评:也因为到了人生的尽头这种时候,人们才明白这人生一路走来最重要的不是钱、不是地位、不是名利、不是你有几间房几辆车,而是“爱”和“关系”,因为在你一步步走向死亡之际,只有“爱”和“关系”会陪伴着你,陪你走完最后一里路。
  5.我希望我可以让自己更开心
  原来许多人一直到死前那一刻才知道,“快乐”其实是一种选择。多数人的生活总是走在一样的循环和旧习惯里,尽管不开心,也会劝自己:“忍一忍,一下就过去了。”岂知道,你这么忍一忍,忍过的却是自己的人生。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
失去才会懂得珍惜
板凳
人生总有很多让人后悔的事情
地板
谢谢分享了
后悔的事情都是相对的,没有做的事情都会后悔
哎,失去也是人生 的一种体验
我希望我可以让自己更开心
不去做这些去做什么
不体验这些,也不会有这些感想。
我大概不会后悔这几件事。
呵呵  我爱孩子
我想说到现在为止这几点我都不遗憾,唉!看来要更努力工作了。
很深的感触啊