家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻热点] 小女孩让座遇车辆急刹车 老人摔倒向让座者索赔

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

公交车上,一小女孩给老太太让座,结果车辆急刹车,老人不慎摔倒。禁不住老人的一再“索赔”,女孩家长赔了200元钱才得以息事宁人。近日,市民张女士拨打承德晚报热线,向记者讲述了自己坐公交车时看到的一幕。

据张女士介绍,几日前她下班乘坐公交车回家,车行驶到火神庙某站点时,一个老太太走了上来, 由于车上人多拥挤,老太太左摇右晃站不稳。这时,旁边一位学生模样的小女孩连忙热心地起身让座。

“老奶奶您坐这吧。”小女孩的话音还未落,这时一个急刹车,即将坐到座位上的老太太一下摔倒在地上,接下来发生的事让车上乘客议论纷纷。

小女孩连忙去搀扶摔倒的老太太, 可是老太太死活都不起身,还哎哟哎哟地叫个不停,她说:“你不给我让座,我就不可能摔倒!现在我摔坏了,你得负责。”并要求小女孩赔偿医疗费用。

焦急的小女孩给母亲打了电话,数分钟后其母亲赶到,了解了事情的经过后,认为过错不在孩子,可老人还是死活不依,非要她们赔偿,小女孩母亲无奈赔了200元钱后,带着孩子离去。

事后,大家议论纷纷,张女士仔细看了下,此时的公交车上,还有位老人就站在众人的旁边,可是没有人起身让座。

近年来屡屡由救助老人引来的纠纷,已经让“怕惹麻烦”成为人们挥之不去的心理障碍。有人说,面对摔倒的老人,每一次伸手都意味着危险,每一分“自私” 都是出于自我保护。过也有人表示,“尊老爱幼”、“乐于助人”是中华民族的传统美德,也拷问着社会信仰。网友“兔兔”说:“我只知道,只要心怀感恩,就会快乐!很多事情,力所能及,该做我们还是得做!

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
有多少这样的老人扼杀了年轻人善良的心,他们不是让一个人以后不敢做好事,而是让一大批人以后都不敢做好事,老人摔倒没人敢扶的现象,都是被这样的老人自己造成的!
板凳
做好事还要看情况啊
地板
这也是犯罪。正是这样犯罪成本太低,才灭了多少善良人帮助他人的心!
中国特色
“怕惹麻烦”成为人们挥之不去的心理障碍
这是要干嘛啊?
哈哈 谁叫你让座的?坚决不让
找司机赔吧 应该是
这是要追赶我的节奏吗?
不知道父母应该如何教育孩子:让座还是不让座?
唉,小女孩本来一颗善良的心,不知以后会怎样。又被事实扇了耳光……
越来越不敢做好事了~~