家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[江城生活] 武汉或将建地铁环线 串起三大火车站及国博中心

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  楚天都市报讯 图为:昨日展示的初步规划方案,地铁环线暂定为图中黑色的12号线,串起三大火车站及国博中心 制图/邬雪婷
  本报记者梅军 通讯员郑猛
  如果武汉规划建设一条连接三镇的地铁环线,你支持吗?在昨日召开的《武汉市轨道交通线网修编(2013-2049)》专家咨询会上,武汉市交通发展战略研究院公布,经对2.5万余名市民问卷调查,92%的市民赞成武汉修建地铁环线。与会的中国城市规划设计研究院、法国systra(赛思达)公司等中外权威规划机构,也一致赞成武汉建地铁环线。目前,环线具体方案还在比选中。
  市民建议增加优惠措施
  今年8月27日,武汉市国土规划局启动轨道线网规划修编公众问卷调查活动。截至9月30日,对武汉市是否需要设置地铁环线这个问题,有92%的市民认为需要。对环线应该联系的重点区域,市民认为前三位分别是武昌火车站、洪山和汉口火车站。对包含不同环线方案的两个初步轨道线网方案,同意方案一和方案二的市民数量差别不大,分别为45%和43%。
  对于轨道交通票价优惠方式这个问题,市民认为需要增加与公交车换乘优惠、日票年票和停车换乘优惠等措施。
  环线长度走向有多种方案
  法国systra(赛思达)公司曾全程参与巴黎地铁的规划设计和运营,并完成了北京、上海等城市的轨道线网编制。在昨日的咨询会上,该公司代表认为武汉需要建设地铁环线。
  该公司认为,武汉的城市形态为1个中心城区加6个新城,与巴黎、东京较为相似。巴黎、东京以及北京、上海、广州等城市地铁均建有环线,武汉应借鉴这些城市经验,规划建设“环线+放射线”的地铁线网。
  中国城市规划设计研究院代表说,“环+放射”地铁线网可有力支持中心城区的发展,并将环线周边较为分散的城市功能区进行有效整合。
  记者从会上获悉,目前关于地铁环线的总长度、具体走向、运营交路等有多种方案,将在广泛征求各方意见的基础上上报审批。
  汉正街至二七建有轨电车
  在昨日的会议上,武汉市交通发展战略研究院还透露,武汉中心城区有部分客流密集区域,但因客观条件限制无法规划地铁,如汉口沿江大道,今后将规划建设有轨电车线路。
  该院专家介绍,沿江大道地质条件复杂,建地铁非常困难。规划部门已提出,建一条从汉正街经沿江大道至二七滨江商务区的有轨电车线路,总长15公里,设站25座,既可弥补地铁缺位的遗憾,也会成为一道流动的风景线。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
板凳
好事呀,就是“江城”又得变成“灰城”。
地板
燃烧的月亮 发表于 2013-10-29 14:09
好事呀,就是“江城”又得变成“灰城”。

建好后就成惠民工程了呀
好事啊,快建
这个是规划内的事,肯定是要串通的,毫无争议
只是规划而已!
期待中,希望以后出门更方便。
快建啊。。。圈圈再大一点啊

可不只是简单的规划啊,都已经开始动工了
wo_liu_yi 发表于 2013-10-30 08:57
快建啊。。。圈圈再大一点啊

你是想有多大呢
快点修好吧

据说是2016年,呵呵,也就2、3年的时间
minfangsen 发表于 2013-10-30 09:08
可不只是简单的规划啊,都已经开始动工了

真的么?那路上就更堵了!
minfangsen 发表于 2013-10-29 15:07
建好后就成惠民工程了呀

嗯,确实是好事。