家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 这样的啃老族就是家长教育的失败

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  “我本来不想接受采访,但如果我的经历能为其他父母提供些经验教训,还是好的。”曾女士的话中透着无奈和难过。
  她的儿子小凯是在她33岁、丈夫40岁出头时生的,所以一家人都很宝贝这个迟来的孩子,从来舍不得让他做一点家务,什么都是曾秀英包干了。
  小凯成绩不错,2012年毕业于外地一所重点大学。就在大家恭喜曾女士熬出头时,让她意想不到的事发生了。小凯毕业回重庆后,面试了几家单位未果就再也不肯迈出家门一步。“他天天呆在卧室里通宵打游戏,白天睡大觉。头发不剪、胡子不剃。他最烦听到‘工作’两个字,否则就闹,就砸东西。”曾女士说,所有亲戚都一一来劝慰小凯,但皆被他轰了出来,因为大家都不可避免地提到了工作。
  2013年春节,曾女士看着儿子萎靡、邋遢的模样,一下子跪在他面前声泪俱下,“幺儿,妈妈求求你,快告诉我,你到底出了啥子事?”既要照顾身患肝病的丈夫,又要服侍待业儿子,曾女士濒临崩溃的边缘。此时的小凯也痛哭流涕,娓娓道出宅家缘由。
  原来,小凯一进大学就发现自己是个“生活白痴”,不会铺床单、不会洗衣服、不会打扫卫生……他的解决方法是,大学4年,衣物全花钱送到洗衣房洗;袜子、内衣裤穿脏就扔;找借口逃避宿舍卫生的打扫。这4年来,小凯没有一个说得上话的朋友。毕业前夕,他去了多家外地企业实习,都没能留下来,企业的鉴定记录上写着“实践能力有待提高”、“责任心不够”等不良评语。毕业后,他灰溜溜回了重庆,在四处求职碰壁后,顿觉无地自容,心理防线塌陷了,下定决心“一宅到底”。
  这是典型的父母教育失败所致。孩子从小就被家长剥夺了除学习以外的几乎所有能力的培养和训练。一个人的成长应该是全方面的,如智力、人际交往、生活技能、劳动技能、工作技能、意志品质等。其中很关键的是对劳动的意识和应对挫折的能力培养,如果只注重学习能力的训练和提高,忽视非智力因素的训练和提高是极其错误的做法,其后果正如小凯一样。
  遗憾的是,家长到这样的地步还不知道是谁出了问题,这是家长错误的养育方式造成的。教育和培养孩子是一个复杂的系统工作,家长也有一个学习的过程,如果忽视了培养小孩的最终目的是其将来融入社会并独立生活的基本前提,培养的结果肯定是畸形的。
各位家长,你们觉得呢?
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
这问题也出的太严重了吧
板凳
这是整个中国社会的通病
地板
原来如此,受教了
minfangsen 发表于 2013-10-29 08:51
这问题也出的太严重了吧

wajwj520 发表于 2013-10-29 09:12
这是整个中国社会的通病

资料很有用,楼主辛苦了!
父母也不容易,不能啃他们哦!
看到标题   又进来感慨一番
是家长错误的养育方式造成的
qshdd1022 发表于 2013-10-30 09:54
资料很有用,楼主辛苦了!

燕燕飞 发表于 2013-10-30 10:46
父母也不容易,不能啃他们哦!

wajwj520 发表于 2013-10-30 11:33
看到标题   又进来感慨一番

yoyo 发表于 2013-10-30 11:57
是家长错误的养育方式造成的