家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻热点] 农民工月薪1.4万,看上去很美

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  “逆天民工工资单!我要去搬砖……”近日,网友“我不是虚构的”在重庆某社区发帖晒出一张建筑工地的“民工工资单”,上面显示,最高的月工资有14000元,最低的也有5000多元。民工工资大大超出了网友们的预料,“身为白领,压力很大啊”。

干最苦最累的活,拿最低的工资,是农民工真实生活的写照。似乎只有坐在高档写字楼的白领才配拿上万元的工资。现如今,农民工竟然也可以拿过万的月薪,单从数据来看,简直比白领还白领,着实让人深感欣慰,恐怕想不令人羡慕都难。对此,我不会这么乐观,反倒有几个问题想问一下:

月薪过万,付出与回报等值吗?和以往相比,这是农民工的高工资无疑。也许有人认为,农民工的付出与回报终于等值了。但在我看来,未必。高薪背后本就有“高辛、高危”,而五险一金和福利费(相对公职人员而言)的缺失,加之,因此造成的麻烦、不便和多掏腰包,明显不等值。

月薪过万,能过上城里人一样的体面生活吗?不用怎么分析,仅凭想象就可得知,区区万元月薪,即便再翻一翻,农民工也难过上城里人一样的体面生活。

月薪过万,能在城里买房买车吗?这也是不太可能的。城里的房价昂贵,农民工的开支也很大,不生病还好,家庭生活会有所改善,要是累病了,简直就是得不偿失,想当然不敢奢望在城里买房,买车也就根本无从谈起。

月薪过万,能在城里占有一席之地吗?农民工的户口不能随迁到务工地,又买不了房,在城里落不了户,往往只能是城市里的匆匆过客。即便有的地方推出了积分入户举措,但概率和买彩票中奖一样差不多,对绝大数农民工而言,一辈子也成不了城里人。这就意味着始终难以享受同城待遇——新农合不能异地就医的话,外地看病就得自己全额买单,孩子自己务工地上学要交择校费,也无缘参与社区利益分红等,说穿了,始终“低人一等”。

一言以蔽之,农民工月薪过万只不过是看上去很美而已。到头来,仍然是从农村来还要回到农村去。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
不要总拿什么农民工说事,其实除了有钱人,这年头谁的压力都山大。
板凳
农民工干的是不要命的活,高点工资不奇怪
地板
现在又有多少人肯干苦力活,工资不高点谁干啊!
这美的背后又是什么呢
都是辛苦换来的  拿命换来的
旁人想拿这份工资可吃得了这份苦吗
苦力活啊,也是别人该得的
qiqi123 发表于 2013-6-21 14:16
苦力活啊,也是别人该得的

同意!都是辛苦活儿,城里人谁愿意去做?
大多时候付出和收获并不成正比。
回农村有啥子不好滴,山清水秀
那都是血汗钱,那个苦不是一般人能吃的
写帖子的人是在嫉妒农民工的工资么?
            危险系数高,当然工资要高点~
嗯。。同上。。。