家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学校杂谈] 男子苦恼同音姓名太多 因为名字他险些毕不了业

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  巩清波老师是文理学院体育学院四大“名捕”之一,但常为名字被混淆而烦恼

巩清波老师(左)与孔庆波老师(右)常被人叫混淆。受访者供图

提起巩清波老师,在文理学院体育学院可谓是人尽皆知。由于他在考场上监考严厉,不少同学将他与其他3位老师合称体院“四大名捕”。

“我这辈子算是和名字杠上了。”这位“名捕”时常被自己的姓名困扰。从小到大,他碰见不少与自己同音的姓名,甚至害得他差点毕不了业。

“名捕”爱秀

三天换三套情侣装

“巩老师性格开朗,大家都喜欢喊他巩哥。”文理学院体育学院大二女生董亚萍说,巩老师平时上课对学生要求很严格,私下里和蔼可亲,很受学生欢迎。

文理学院体育学院的谭叶明老师说,去年几位老师结伴外出旅游,巩老师夫妇三天换了三套情侣装。“在外秀恩爱,在家巩老师还会做饭。”谭叶明老师说。

长期监考,巩清波已总结出作弊学生的几个特点:心虚,好动。“如果你转来转去,该考生一直是白卷,临近交卷时,试卷上突然之间多了不少字,他一定作了弊。”巩清波说。

同学们经常给巩老师起绰号,他都很乐意接受。但“名捕”也有自己的烦恼,那就是他的名字。

姓名苦恼

村里有3个“巩清波”

“我们村有3个巩清波。”巩清波说,他家住山东省滨州市惠民县巩家村,是村里年龄最小的巩清波。邻里乡亲经常把3人做对比。从小到大,巩清波学习成绩都十分优异,一位成绩不好的“巩清波”初中毕业后,就改名为“巩波”了。

谁知到武汉体育学院读研期间,巩清波隔壁班又出现了一位来自山东烟台的巩庆波。两人一见如故,还曾寻根问底,经双方与家中族谱核实,他与巩庆波相差两代,巩庆波为巩家第19代孙,他为巩家第21代孙。

研究生期间,两人发生了不少趣事。“同学,你不是刚交过钱吗?”一次两人相约去财务处缴学费。在登记缴费名单时,相近的名字把财务处老师给搞晕了。

“我再交一次不行啊?”巩清波笑着说。“不得行。”财务处老师以为他在捉弄自己,生气了。巩清波特地给老师道歉并说明了情况。

每到学期末登录成绩,老师经常把两人成绩搞错。临近毕业时,由于巩清波几门课的成绩登到了巩庆波名下,巩清波差点因学分未修满无法毕业。最终,经过多方核实,才将搞错的成绩改正过来。

工作偶遇

巩清波遇上孔庆波

“这个世界真是太小了。”去年6月,巩清波的高中学长孔庆波来到文理学院体育学院任教,两人一见面,热泪盈眶。

孔庆波长巩清波一届,高中毕业后,大家彼此联系很少。由于两人名字谐音,高中时,每当体育特长生训练时,教练常把两人混淆。“每当老师点名批评时,我常提心吊胆。”

如今,两人同在一所学校任职,由于两人名字谐音,大会上常被领导混淆。“每周三开会领导在会上点名,我总得反复确认。”巩清波笑道,自己这辈子算是和名字杠上了。

世界很小         
很有缘分。。。
叫四个字的
好有缘分啊,
缘分啊缘分啊
俩个字的同名的更多
还是取四个字的名字好了!重复的机率小些。
看来以后,给自己的娃取名字得注意了。  怪不得,现在的小孩取的名字都很古怪,,,
哈哈哈 我也遇过这样的情况 三人名字差不多同音
我的名字是班主任给随便一取的,结果上大学的时候有一个朋友来看我不知道寝室的具体位置,于是乎大呼一声zhangfang,结果一层楼多达5人从寝室探出头来,唯独我没听见
哈哈哈哈哈哈,悲剧
缘分啦,真是小到家了
寻寻觅觅,很有意思