家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 我拿你跟其他家长比过吗?

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  “不要总拿我和其他孩子做比较”、“不要打着端茶倒水的幌子实际上窥探我是否在学习”……昨日,武汉市十六中高二(8)班举行“云端班会”,高中生直言,父母让自己很有压力,并向家长喊话:“请向黄嘉晨的妈妈学习!”
  亲子班会上唱反调
  当孩子考试不理想时,你对孩子是什么态度?超过九成家长称“鼓励孩子”。可是孩子当面戳破家长“谎言”:“除了唠叨还是唠叨。”你会拿孩子和其他孩子比较吗?61%的家长坦言,经常把自己的孩子和别人的孩子进行比较,尤其爱跟那些特别优秀的孩子比较。
  对于父母的言行,高中生颇有怨言,“最讨厌家长拿我跟别人比”。有学生反问家长,“我拿你跟其他家长比较过吗?”
  你对孩子的期望值是多少?七成家长的期望是“孩子能考上一本”,三成家长的期望是“上二本”。可是当日班会上,老师下发了期中考试成绩单,根据预估分数线,该班48名学生,4人过一本线,15人过二本线。理想很丰满,现实很骨感。绝大多数高中生表示,家长的期望令他们很有压力。
  孩子为家长找榜样
  家长会上,高中生们说出了自己的心里话:“不要总逼我坐在桌前,我是人,需要休息,看会书,玩会游戏怎么了?不是坐在书桌前就叫学习!”“家长们请向黄嘉晨的妈妈学习。”高中生向家长喊话。
  没料到自己会成为高中生心中的好妈妈,黄妈妈有些受宠若惊。谈起自己的育儿心得,黄妈妈言简意赅,“给孩子独立空间,平时学习够辛苦了,家长没必要再在孩子面前唠叨。”黄妈妈的话引起不少家长沉思。
  “云端班会”获好评
  昨日的班会在该校“云教室”举行。学生在校表现,家长问卷调查,孩子的心声,全部通过教室里的20余台笔记本电脑和3块电子屏幕展现出来。
  虽然遭遇孩子当面“拆台”,家长们有点尴尬,但对于这种新的班会形式,家长们很认可。“以前开班会,老师在台上说,家长在台下记,孩子在学校表现得怎么样,家长看不到。”李博文同学的家长说,网络班会让亲子之间的互动更迅捷,更全面。
  该校校长李智强介绍,“云端教室”互动性强,课堂效率更高,自去年九月份投入使用以来,受到学校老师们的欢迎。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
现在的小孩子竞争压力都很大,不再像80年代的那种无忧无虑的童年了,环境、应试教育所迫,他们也很可悲可怜的,很辛苦,家长也是为了孩子有个好的出路,矛盾。
板凳
为什么中国家长把成绩看到那么重视,360行只要有一技之长就行了~现在当老板的,有几个是学习成绩好的
地板
还是多给点孩子课外的时间
孩子还是需要隔段时间提醒提醒,家长也如此,唠叨的话变个方式,动听点,易于接受最好
   家长也是为孩子好啊,谁让这个社会生存压力这么大呢?
孩子说的是真话,要将心比心
现在的孩子真不知道怎么教育好
孩子还是家长的悲哀呢
给自己的孩子一点空间