家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[情感交流] 为了一句诺言 女子照顾非亲非故老人13年

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  如果让您来照顾一位非亲非故,并患有脑血栓和小脑萎缩的老人,你能坚持多久?一个月、一年、两年,还是五年?俗话说“久病床前无孝子”,更何况是一位陌生人。然而和平区太原街街道民族社区居民韩庆芝却为了一句诺言,坚持了13年,始终如一地照顾着“病号”张忠恒。
  悉心照料令老人说出不情之请
  翻开韩庆芝家的户口簿,记者在最后一页发现了张忠恒老人的名字,在与户主关系一栏注明的是“非亲属”。韩庆芝告诉记者,2000年作为志愿者在杏林街一栋居民楼义务服务时,结识了当时82岁的孤寡老人张忠恒。张忠恒丧偶且无儿无女,没有工作也没有退休金,只靠每月的195元低保金维持生活。从那以后,韩庆芝经常去探望她,帮助做一些家务,买一些应时小吃。
  韩庆芝的悉心照料让张忠恒老人非常感动,于是她说出了一个不情之请。“庆芝啊,等我哪天不能动了,就靠你吧!”张忠恒老人对韩庆芝说。
  2003年,韩庆芝帮助张忠恒老人联系去了东陵区星海养老院。韩庆芝表示,在送老人去养老院前,她组织全家人开了一次家庭会议,给家人们打“预防针”,一旦老人要是得了重病或是到了不能动的那一天,就必须得把老人接到自己家来照顾。
  韩庆芝回忆,虽然有些不理解,但当时老伴、儿子和儿媳都没有反对。
  户口簿上多了个“非亲属”
  在把老人送到养老院的日子里,每月韩庆芝夫妻二人都会去养老院探望老人,并给老人买一些生活用品和药品,逢年过节更是给老人送去可口的食品和新衣服。
  2009年4月15日,韩庆芝接到了养老院打来的电话,说老人病重了,韩庆芝闻讯就和丈夫急急忙忙地到养老院,将老人接出来送到沈阳市红十字会医院治疗。经检查,老人患的是脑血栓和小脑萎缩,韩庆芝和丈夫轮流在医院护理、照看。在夫妻俩的精心照料下,老人出院了。出院后,韩庆芝每隔一段时间就带张忠恒老人到医院复查一次,直到医生告诉韩庆芝,老人的病情有所好转,韩庆芝这才放心。
  韩庆芝觉得老人年事已高,再也经不起这样的折腾,于是在征得丈夫的同意后,到养老院给老人办理了退院手续,将老人接到家里照料至今。此后,韩庆芝干脆又将老人的户口迁到了自家的户口簿上,由于她们没有丝毫血缘关系,因此,在与户主关系一栏注明的是“非亲属”。
  “当时办理迁户口的时候,把片警都整蒙了,因为谁都没遇到过这样的情况。而也恰恰是因为‘非亲属’这三个字,我在帮张阿姨办事情的时候,也多费了不少口舌。”韩庆芝说。
  老人健康长寿是她最大期望
  每天至少要倒两次便盆、接洗脸水、准备可口饭菜……自打将张忠恒老人接到自己家,韩庆芝的生物钟就围着自己的孙子和张忠恒这一小一老转。
  “早上一碗粥一个鸡蛋、9点准备喝牛奶,中午吃馄饨。”韩庆芝表示,4年多来,她每天都保证让老人喝一次牛奶和吃一个鸡蛋,一天四顿饭,也都是想着法地给老人做,相处时间长了,也就有了默契,如今不用老人说,她就知道老人想吃啥。在韩庆芝看来,她也得到了回报。
  “像许多老人一样,张阿姨也有收听天气预报的习惯,每当我外出的时候,她都会提醒我,外边冷多穿点,回来时也会向我嘘寒问暖,在我看来,这就像一种母亲对儿女的关爱,让我感觉很欣慰,而我也早拿她当我妈一样看待。”韩庆芝说。
  韩庆芝坦言,其实,她也曾动摇过,想到过放弃,但仅仅是一个闪念,心底对张阿姨的那份牵挂,让她打消了这个念头。
  “别人都是捡孩子,而我却捡回来一个老太太,因为这件事,不少邻居都在背后笑话我,还有的说我傻。其实,我的出发点就是爱心,况且这也是我力所能及的,既然已经这么做了,那我就要做到底,要傻就傻到底吧!”韩庆芝告诉记者,如今,她最大的心愿就是张忠恒老人能够健康长寿。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
很是无私 ~~~~·
板凳
社会需要热心肠
地板
愿天下的好人都能够健康长寿。
这个人好好哦,好人真少。
这种人好少,感谢,要好好学习
好人会有好报的。。。
有诺才有信,有信才得以立人。
好人一帆风顺,一生平安。
社会要多宣传这样的好人好事。
嗯,好人呀,好人呀。
这样的人太少了,韩庆芝真好!
正能量需要传递
好心人啊
这个世界,好人好得这么好,也有坏人坏得死几次都不够,大千世界无奇不有啊