家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[娱乐八卦] 钱钟书:没有谁能学他那样搭讪

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  想当年在东吴大学念书时,杨绛以"洋囡囡"的绰号闻名全校。她是大家闺秀,又是个美人胚子,据说追求者有孔门弟子"七十二人"之众。
  当时有个叫费孝通的富家子弟,人高马大的,上前去搭讪:"我们可以做朋友吗?”(很普通,但还不够直接)
  "朋友,可以。但朋友是目的,而不是过渡。"她得一盆冷水霎时浇熄了一团烈火。
  没多久,东吴大学因学潮停课,杨绛转到清华借读,抵达燕京的当天,即邂逅文弱书生钱钟书,俩人惊鸿一瞥。初次约会时,一向孤僻、言语笨拙的钱钟书开口便是,"我没有订婚"。傻愣愣的一句话,真让人摸不着头脑。而杨绛却心有灵犀,"我也没男朋友"。俩人很快坠入爱河,不久喜结连理,可谓"天作之合"。
  婚后,俩人育有一女钱瑗,三口之家温馨若饴。就这样,日子平静流淌了60余载……然而,叶子总会在秋来临后一片一片掉落,杨绛在《我们仨》中平静写到,"1997年早春,阿瑗去世。1998年岁末,钟书去世。我们三人就此失散了。现在,只剩下我一个"。
  光阴似流水,红颜变白发,杨绛已是白发苍苍的文坛大家。而此时,费孝通亦是享誉海内外的社会学家。他仍对当年的梦中情人念念不忘,于是提着一捆著作,来请阿季(杨绛小名)"斧正"。久别重逢,嘘寒问暖,两人天南海北闲聊一番后,杨绛忽然意识到有点失态了,就下了逐客之令。费老素有自知之明,起身告辞。颤巍巍地走下楼梯时,他恋恋不舍,一步三回头。阿季淡淡说了句,"楼梯不好走,你以后再不要知难而上了。"费老顿时愣住,血压"嗖嗖"往上直蹿。至此,他方才彻底死了心。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
"我没有订婚"。傻愣愣的一句话,真让人摸不着头脑。而杨绛却心有灵犀,"我也没男朋友"。俩人很快坠入爱河

为什么会这样啊?本人情商低,求高人解答
板凳
这个故事到没看过,可以去深究一下,还是比较有兴趣的。不过弄清楚了一点,名人只和名人谈恋爱啊!
地板
夏木下花 发表于 2013-4-10 08:52

这叫真爱,无需多言
飞天小彬彬 发表于 2013-4-10 09:08
这叫真爱,无需多言
夏木下花 发表于 2013-4-10 08:52
一向孤僻、言语笨拙的钱钟书
杨绛以"洋囡囡"的绰号闻名全校。她是大家闺秀,又是个美人胚子,据说追求者有孔门弟子"七十二人"之众。

我想问洋囡囡思密达怎么就和一向孤僻、言语笨拙的钱钟书有真爱了,虽不懂,但觉厉!
好一段感人的爱情故事
人与人之间确有“缘份”二字啊!