家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[娱乐八卦] 两会春节假期有望十天?

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

两会帮你问

带薪休假为何难落实

全国政协委员沙振权建议将每年7月最后一个星期定为“劳动者暑假”,放假1周左右,作为对遥遥无期的“带薪休假”制度的一种过渡政策。“带薪休假”好落实吗?

【回应】 全国人大代表、清华大学教授蔡继明表示,带薪休假1994年写进劳动法,但没有实施条例,因此难以落实。1999年,我国推行了黄金周制度,五一和十一,春节,有了三个长假,劳动者呼吁的声音变小,企业认为有三个长假,不愿落实,而政府认为民间没有强烈要求,也就没有落实带薪休假的压力。

到2008年,国务院推出带薪休假条例,是因当年取消五一黄金周。为何没有两个都取消?他表示,这还是因为带薪休假没完全落实。

他表示,带薪休假是最好的放假方式,可以满足不同的人在不同时间出行,分散度假,这是不可替代的。但在现有条件下,在带薪休假没全面落实之前,放长假的需要只能统一出现。

他介绍,有关单位的统计显示,目前政府机构、国企、外企等单位带薪休假落实较好,但全行业看只有40%左右的单位实现了带薪休假。

缘何不能全部实现?他表示这一方面是政府没下决心;二是有些企业有误解,觉得带薪休假影响经营,而事实上推行带薪休假,可增强员工对企业的认同感,也有更好的精力上班,不会降低企业的经营生产力;三是国家对违反带薪休假的处罚力度不够。

新京报记者蒋彦鑫

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
我觉得这些东西都是针对私企来设的 比如国企什么时候放都不重要,因为没有那么多规定,想什么时候走都可以,私企是上有政策下有对策,不放那么多天的理由更是层出不穷
板凳
想法是好的,可惜落实难
地板
蝴蝶飞飞 发表于 2013-3-6 09:27
我觉得这些东西都是针对私企来设的 比如国企什么时候放都不重要,因为没有那么多规定,想什么时候走都可以, ...

这个确实,但是有部分私企还是按规定放了的,所以国家应该强制企业实施
我们就只能耐心期待吧。
唉,老板想让你休你就能休,想让你不休你就不能休,想给你钱你就有钱,不想给你钱你就没有钱,这个社会,有钱才是硬道理。。。
想要维权是很难,可是还是要争取
这个有希望吗
Winnie 发表于 2013-3-7 10:48
这个有希望吗

心中有所期待生活才没有那么惨
多多放点假吧!
翘首期盼呀!
敬请期待……
希望可以全面实施啊,不要是闹眼子的
反正向来是上有政策下有对策的!
violet417 发表于 2013-3-14 08:44
反正向来是上有政策下有对策的!

还是有很多公司按照规定放假的