家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[武汉旅游] 武汉景点-黄鹤楼

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  黄鹤楼位于湖北省武汉市。江南四大名楼之一,国家旅游胜地四十佳。素有“天下江山第一楼”之美誉。冲决巴山群峰,接纳潇湘云水,浩荡长江在三楚腹地与其最长支流汉水交汇,造就了武汉隔两江而三镇互峙的伟姿。这里地处江汉平原东缘,鄂东南丘陵余脉起伏于平野湖沼之间,龟蛇两山相夹,江上舟辑如织黄鹤楼天造地设于斯。
  巍峨耸立于武昌蛇山的黄鹤楼,享有“天下绝景”之称,与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。 唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠,晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”已成为千古绝唱,更使黄鹤楼名声大噪。而李白的《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》“一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”更是为武汉“江城”的美誉奠定了基础。
  黄鹤楼的形制自创建以来,各朝皆不相同,但都显得高古雄浑,极富个性。与岳阳楼、滕王阁相比,黄鹤楼的平面设计为四边套八边形,谓之“四面八方”。这些数字透露出古建筑文化中数目的象征和伦理表意功能。从楼的纵向看各层排檐与楼名直接有关,形如黄鹤,展翅欲飞。整座楼的雄浑之中又不失精巧,富于变化的韵味和美感。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
黄鹤楼基本上是武汉的地标了
板凳
作为一个武汉人黄鹤楼去的次数屈指可数
地板
LookAtMe 发表于 2013-1-14 10:01
作为一个武汉人黄鹤楼去的次数屈指可数

那是啊。都是外的人去。
风清扬 发表于 2013-1-15 09:58
那是啊。都是外的人去。

看见过很多次,没进去过,据说里面的很坑爹。
是不是啊,到底值不值得克啊。
三大名楼之一,值得一看,本人去过数次
黄鹤楼是80年代做的,因为修长江,把明清时代的古楼给推了。可惜可惜~
我反正是从小到大就去过一次,还是妈妈带我去的~嘿嘿
夏木下花 发表于 2013-2-26 15:33
黄鹤楼是80年代做的,因为修长江,把明清时代的古楼给推了。可惜可惜~
我反正是从小到大就去过一次,还是妈 ...

不是的吧。好像是80年代一场大火烧了,后来重建的。那里还有一个烧瘪了的铁葫芦。
在武汉呆几年了,从来没去过!
夏木下花 发表于 2013-2-26 15:33
我反正是从小到大就去过一次,还是妈 ...

不是以前的那个呀,没劲。
作为一个武汉人,一次都还没去过,也没有这个想法。
从没去过的算我一个。
各处的景点本地人都不看,跑到外面看别人的。