家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[五年级题库] 第十八课:《慈母情深 》课文朗读MP3 教案 预习下载 (上册)

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
18慈母情深朗诵
  我一直想买一本长篇小说——《青年近卫军》。书价一元多钱。
  母亲还从来没有一次给过我这么多钱。我也从来没有向母亲一次要过这么多钱。
  但我想有一本《青年近卫军》,想得整天失魂落魄。
        我从同学家的收音机里听到过几次《青年近卫军》的连续广播。那时我家的破收音机已经卖了,被我和弟弟妹妹们吃进肚子里了。
        我来到母亲工作的地方,呆呆地将那些母亲扫视一遍,却没有发现我的母亲。
        七八十台缝纫机发出的噪声震耳欲聋。
        “你找谁?”
        “找我妈!”
        “你妈是谁?”
        我大声说出了母亲的名字。
        “那儿”
        一个老头儿朝最里边的角落一指。
        我穿过一排排缝纫机,走到那个角落,看见一个极其瘦弱的脊背弯曲着,头和缝纫机挨得很近。周围几只灯泡烤着我的脸。
        “妈——”
        “妈——”
        背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲:褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……
        母亲大声问:“你来干什么?”
        “我……”
        “有事快说,别耽误妈干活!”
        “我……要钱……”
        我本已不想说出“要钱”两个字,可是竟说出来了!
        “要钱干什么?”
        “买书……”
        “多少钱?”
        “一元五角……”
        母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着。
        旁边一个女人停止踏缝纫机,向母亲探过身,喊道:“大姐,别给他!你供他们吃,供他们穿,供他们上学,还供他们看闲书哇!”接着又对着我喊:“你看你妈这是在怎么挣钱?你忍心朝你妈要钱买书哇?”
        母亲却已将钱塞在我手心里了,大声对那个女人说:“我挺高兴他爱看书的!”
        母亲说完,立刻又坐下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上,立刻又陷入了忙碌……
        那一天我第一次发现,母亲原来是那么瘦小!那一天我第一次觉得自己长大了,应该是大人了。
        我鼻子一酸,攥着钱跑了出去……
        那天,我用那一元五角钱给母亲买了一听水果罐头。
  “你这孩子,谁叫你给我买水果罐头的!不是你说买书,妈才舍不得给你这么多钱呢!”
  那天母亲数落了我一顿。数落完,又给我凑足了够买《青年近卫军》的钱。我想我没有权利用那钱再买任何别的东西,无论为我自己还是为母亲。
  就这样,我有了第一本长篇小说。
慈母情深》课文朗读MP3 回复可下载:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
人教版小学五年级语文上册全册教案 课文朗读MP3下载(全集下载)
http://www.jzyi.net/thread-20422-1-1.html
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
ddddddddddddd
板凳
谢谢
地板
谢谢
ddddddddddd
看看   
谢谢分享了
18慈母情深朗诵

我一直想买一本长篇小说——《青年近卫军》。书价一元多钱。

母亲还从来没有一次给过我这么多钱。我也从来没有向母亲一次要过这么多钱。

但我想有一本《青年近卫军》,想得整天失魂落魄。

我从同学家的收音机里听到过几次《青年近卫军》的连续广播。那时我家的破收音机已经卖了,被我和弟弟妹妹们吃进肚子里了。

我来到母亲工作的地方,呆呆地将那些母亲扫视一遍,却没有发现我的母亲。

七八十台缝纫机发出的噪声震耳欲聋。

“你找谁?”

“找我妈!”

“你妈是谁?”

我大声说出了母亲的名字。

“那儿”

一个老头儿朝最里边的角落一指。

我穿过一排排缝纫机,走到那个角落,看见一个极其瘦弱的脊背弯曲着,头和缝纫机挨得很近。周围几只灯泡烤着我的脸。

“妈——”

“妈——”

背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲:褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……

母亲大声问:“你来干什么?”

“我……”

“有事快说,别耽误妈干活!”

“我……要钱……”

我本已不想说出“要钱”两个字,可是竟说出来了!

“要钱干什么?”

“买书……”

“多少钱?”

“一元五角……”

母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着。

旁边一个女人停止踏缝纫机,向母亲探过身,喊道:“大姐,别给他!你供他们吃,供他们穿,供他们上学,还供他们看闲书哇!”接着又对着我喊:“你看你妈这是在怎么挣钱?你忍心朝你妈要钱买书哇?”

母亲却已将钱塞在我手心里了,大声对那个女人说:“我挺高兴他爱看书的!”

母亲说完,立刻又坐下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上,立刻又陷入了忙碌……

那一天我第一次发现,母亲原来是那么瘦小!那一天我第一次觉得自己长大了,应该是大人了。

我鼻子一酸,攥着钱跑了出去……

那天,我用那一元五角钱给母亲买了一听水果罐头。

“你这孩子,谁叫你给我买水果罐头的!不是你说买书,妈才舍不得给你这么多钱呢!”

那天母亲数落了我一顿。数落完,又给我凑足了够买《青年近卫军》的钱。我想我没有权利用那钱再买任何别的东西,无论为我自己还是为母亲。

就这样,我有了第一本长篇小说。

本文转载自家长易论坛,原文地址:http://www.jzyi.net/thread-19485-1-1.html
资料很有用,楼主辛苦了!
非常 的感谢
dfgggggggggggggggggggggggggggg