家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料库] 第一课:《山中访友》课文朗读MP3 教案 复习下载

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

01山中访友课文:
        走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息。早晨,好清爽!
  不坐车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏一条幽径,独自去访问我的朋友。
  那座古桥,是我要拜访的第一个老朋友。啊,老桥,你如一位德高望重的老人,在这涧水上站了几百年了吧?你把多少人马渡过对岸,滚滚河水流向远方,你弓着腰,俯身凝望着那水中的人影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有你依然如旧。
  走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。每一棵树都是我的知己,它们迎面送来无边的青翠,每一棵树都在望着我。我靠在一棵树上,静静地,仿佛自己也是一棵树。我脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层;头发长成树冠,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液,在年轮里旋转、流淌。
  这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,汩汩的溪流!你吟诵着一首首小诗,是要我与你唱和吗?你好,飞流的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,陡峭的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上仿佛刻满了智慧。你好,悠悠的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,淘气的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。
  捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了大自然的芬芳清香;拾一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘,在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;捧起一块石头,轻轻敲击,我听见远古火山爆发的声浪,听见时间隆隆的回声。
  忽然,雷阵雨来了,像有一千个侠客在天上吼叫,又像有一千个醉酒的诗人在云头吟咏。满世界都是雨,头顶的岩石像为我撑起的巨伞。我站立之处成了看雨的好地方,谁能说这不是天地给我的恩泽?
  雨停了,幽谷里传出几声犬吠,云岭上掠过一群归鸟。我该回家了。我轻轻地挥手,告别山里的朋友,带回了满怀的好心情、好记忆,还带回一路月色。
《山中访友》课文朗读MP3  回复可下载:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
  • 汇总帖
人教版小学六年级语文上册全册教案 课文朗读MP3下载

六年级语文上册教案——《山中访友》教学设计一
  ○教学目标
  ①有感情地朗读课文,感知内容,了解作者所访之“友”。
  ②抓住重点词语,理清思路,理解本文新奇的构思。
  ③展开想像,感受作者的心境,体会作者所表达的感情。
  ④热爱自然,热爱生活。
  ○教学重点
  感知内容,理清思路,反复诵读,体会作者的感情。
  ○课前准备
  这是一篇略读课文,可以让学生自主讨论学习本文,指导学生反复朗读,通过朗读来理解文章内容,体会作者的感情。
  ○教学内容
  抓重点词语,感知内容,理清思路,诵读感悟。
  ○教学设计
  整体感悟
  ①导入新课
  阅读标题,揣测文章的内容,揣摩作者的写作意图。
  板书课题:山中访友
  如果你没读过课文,请展开想像,猜一猜作者到山中去访问一位怎样的朋友?访问的情形会是怎样的?
  (学生可以自由发挥,只要合乎情理,或能自圆其说,即可。)
  学生可能会说:
  访一位多年不见的住在山中的武林高手——切磋武艺;
  访一位隐居山中的诗人——煮茶论诗;
  访一位得道的僧人——禅悟人生;
  访山中的动物——要保护动物等……
  教师:可作者是怎样说的呢?
  让我们“带着满怀的好心情”,带着丰富的想像,跟随作者,走进山林,走到山涧边,去感受作者的心,去会晤作者“山中的众朋友”,去感受作者用动情的话语描绘的那童话般的世界。
  ②学生速读课文,扫清文字障碍,教师正音。
  幽径、逝川、青翠、唱和、湛蓝、赞助、玄奥、清澈、禅心、凝神、犬吠、德高望重、波光明灭、返老还童、津津乐道、栀子花
  ③感悟内容
  点名让学生朗读课文,其他同学带着问题听读课文。
  a、作者在山中拜访了哪些“朋友”?
  b.表达了作者怎样的感情?
  学生讨论明确:
  读到第3自然段,我们才恍然大悟,原来作者要访的是自然界的朋友,依次是:古桥——树林——山泉——小溪——白云——瀑布——悬崖——云雀——石头——落叶——小花——阵雨——老柏树——蚂蚁——归鸟
  字里行间透露出作者与山中朋友之间的亲切,表达作者对大自然的热爱之情。
  研读与赏析
  作者与大自然是那样贴近,关系是那么密切,他在山中拜访的都是一些什么样的朋友?作者分别从山中的众朋友身上感悟到什么?得到了怎样的启示?
  ①精细地朗读课文,细细品味,自主探究,讨论明确:
  古桥——德高望重——古老而坚韧的灵魂
  树林——知己——我变成了树
  山泉——姐姐——照出我的浑浊
  小溪——妹妹—一唱和小诗
  白云——大嫂——天空的护士,使天空返老还童
  瀑布—一—大哥一一天生金嗓子,无回报地从古唱到今
  悬崖—一爷爷一一给人清净、无杂念的心境
  云雀——弟弟——纯洁少年,从不说是非
  石头——敲击——时间的回声
  落叶——纹理——命运的手相
  小花——采一朵插头上——悄悄做一会儿女性(寻找一份荚)
  阵雨——侠客吼叫,醉酒的诗人朗诵——感动又吓人
  老柏树——慈祥——恩泽、遮雨
  蚂蚁———小弟弟——患难兄弟
  归鹤——伴我披月回家女
  作者从山中的众朋友身上悟到并得到了这样的启示:做人要有持久而不变的坚韧的灵魂;要深深扎根于人民大众当中;要爱护大自然,保护人类的朋友——鸟类;要淳朴善良用爱心待人,不去搬弄是非;愉快地投身于工作和生活。
  ②合作探究:
  作者“带着满怀的好心情”走进山林,进山看了一路的美景,可作者为什么却说成“山中访友”?
  [讨论明确]
  作者访问的是自然界的朋友,想像丰富、新奇,充满童心童趣,构思新奇。以这样的方式叙述,使读者也走进画面中,走进作者的心境中,仿佛这些自然界的朋友,不但是作者的,也是我们每一位读者的,于是感到更加亲切,似乎我们也随着作者把自己想像为一棵树,使树与我融为一体读者时时会被作者的童心打动,时时被流淌在字里行间的激情感染,我们与大自然是这样的贴近,甚至会融为一体,又怎么能不热爱大自然,热爱生活呢?
  ③带着感情朗读课文,去体会那“童话般的世界”。
  体验与反思
  ①质疑交流
  我们随着作者“带着一路月色”“带回了满怀的好心情”回到了家中。你有哪些思考和体验?在日常生活中,我们应该怎样珍视我们自然界的朋友?
  学生讨论交流,学生可以向同学质疑,也可以向老师质疑,形成讨论交流的过程。
  [教师小结]
  当你带着好奇和轻松愉快的心情读完这篇散文之后,在你被那美妙绝伦、如行云流水般的语言带进山中之后,你除了被童话般的意境陶醉外,你还会从字里行间透出的情愫里感受到作者对大自然、对生活的那种深切的热爱。并且,你还会感悟到作者对人生那种深邃的思考——做人要有持久而不变的的坚韧的灵魂;要深深扎根于人民大众当中;要爱护大自然,保护人类的朋友——鸟类;要淳朴善良;用爱心待人;不去搬弄是非;永远健康地、身心愉快地投身于工作和生活。
  ②拓展延伸作业
  假设你是某一景物,实际上景物已经成为游人的朋友了,请你以景物为角色,与游人互诉心声。写一段文字,字数不限,下节课交流。

六年级语文上册教案——《山中访友》教学设计之二
 设计理念:
  高年级的阅读教学,要注重“揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。”同时,“阅读是学生的个性化行为”,所以,以上目标的达成,要依*学生的朗读实践,在读中入情入境,在读中体会文章表达上的特点。
  教学目标:
  1.学会本课8个生字,正确读写“清爽、吟诵、唱和、陡峭、挺拔、身躯、精致、蕴含、奥秘、侠客、德高望重、俯身凝望、津津有味、别有深意”等词
  2.有感情地朗读,背诵自己喜欢的部分。
  3.感受作者所描写的境界,培养学生热爱自然、亲近自然的美好感情。
  4.学习作者的表达方法。
  教学重点:
  1.通过入情入境的朗读感受作者对“山中朋友”的深厚感情。
  2.学习表达感情的方法。
  教学流程:
  一、游戏导入:
  (和学生玩古诗接龙的游戏,一起背诵一些写山的诗句。)当我们背诵这些诗句的时候,心情往往会无端地平静下来,古往今来,多少文人墨客,向往着山,迷恋着山,寄情于山。今天,让我们跟随着现代诗人、散文家李汉荣先生,一起走进他心中的山。
  二、初读,读通顺。(勾画、理解有新鲜感的词句)
  “山中访友”写的是什么呢?请大家静下心来,自由地朗读课文,碰到你觉得新鲜或生僻的词,用笔画下来,借助字典解决,争取读得正确、通顺。
  (出示生字词,正音,识记)
  三、再读,读出景。(透过语言文字看到画面,享受大自然的美景)
  读了课文,你有什么感受呢?选择你喜欢的段落,读出你透过语言文字看到的美景。(生本对话,读文章想画面,体会景美。)明明是古桥、树木、山泉、溪流……题目怎么是“山中访友”呢?看来,“友”不是“友”。
  四、三读,读出情。(凭借语言体会友情,结合生活,体验友情)
  “友”是不是“友”呢?让我们再来读课文,你从哪些段落能体会到“友情”?
  1.学习文章开头,体会“满怀的好心情”。
  2.正是这满怀的好心情伴随着“我”,桥不仅仅是桥,在“我”眼里,桥变成了老朋友。谁来读第3段。(相机评价、指导,体会“情深”)
  3.“树”一段:你从“这片”体会到什么?(是“我”常来的这片树林,是我的知己。)
  4.走入山中,又见知己,能没有好心情吗?“我”带着满怀的好心情,发出由衷的感慨:这山中的一切,哪个不是我的朋友?(在读中训练句式,体会反问句表达情感的作用)请6位同学读,读出与老朋友打招乎时的“热切”。
  5.这山中的一切,哪个不是我的朋友?即使是一朵落花,一片落叶,一块避雨的岩石。请大家自由朗读6、7自然段,感受“我”与山中朋友之间浓浓的友情,体会“我”满怀的好心情。
  6.此时,大家再看题目,“友”不是“友”吗?友确是友。引读文章结尾,体会友情。
  7.大自然是美的,多情的诗人以他独特的感受赋予大自然深深的情感,正所谓“景语皆情语”,让我们再一次走进山林,欣赏大自然的美景,体会作者与大自然浓浓的友情。(配乐朗读)
  五、明明是山水树木、花鸟雨露,为什么在作者的眼里都变得含情脉脉、有情有义呢?文章在表达上有什么特点?下节课我们继续学习。
  第二课时
  1.在读中领悟文章的表达方式。
  2.背诵喜欢的段落。
  3.选择自己熟悉的一处景物,运用想象,摹仿文中的写法写一写。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖
沙发
好,不错
板凳
第一课:《山中访友》
地板
谢谢,楼主辛苦
太及时了,寻觅已久
我回复就能下载是吗?
顶一下,我要的内容终于找到了。
顶一下,我要的内容终于找到了
顶一下!
你好,我是一名小学语文老师,请问怎么可以下载六上的课文郎读
lylclfzx 发表于 2012-9-13 22:50
我回复就能下载是吗?

是的。
jjllqq2 发表于 2012-9-16 18:03
你好,我是一名小学语文老师,请问怎么可以下载六上的课文郎读

回复就可以下载了。
hao
谢谢分享