家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 不能对孩子说的话——家长一定要记住哟!

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
总希望孩子掌握许多知识,却忘了对他说声“加油”;总在孩子做错事时厉声责备呵斥……其实,有些话,父母切记说不得:
    情绪式
  “你怎么这么笨?”
  “我被你气死了!”
  “求求你别再这样了。”
  这些话对于解决问题、辅助成长没有任何帮助,反而会造成孩子的负面情绪和行为。即使在怒气发作时,父母也应尽量克制自己的过激言语,尝试以支持性的话语鼓励孩子,如“这次错了没关系,相信你下次一定会做得更好,我们一起努力。”
  打压式
  “我说不行就是不行!”
  “告诉你多少遍了,又做错?”
  “没有‘为什么’,照我讲的做。”
  长此以往,孩子将对多数事物失去兴趣,缩手缩脚、自信不再。专家提醒,理想的亲子关系理应包含相互的尊重与关怀。
  悬赏式
  “如果你把这碗饭吃完,我就给你买……”
  奖励本身没有错,但完全以冷冰冰的物质作为刺激孩子进步的动力,难免会让孩子陷入“错觉”——成功为了获奖,与我的喜好无关。这样的认知可能形成被动消极的人生态度,对孩子成长不利。对此,家长应积极引导孩子自己发掘学习的乐趣,并帮助其树立梦想动力,切忌将成人世界的“交易”过早带入孩童世界。
  对比式
  “××和你一样年纪大,已经会……”
  “爸爸当年学这个比你快多了。”
  这会大大挫败孩子的信心。聪明的父母应该学会用理解的口吻陪伴孩子度过种种困难与障碍,如“爸爸当时一开始也学不好,后来多练几次就好多了,所以不要担心,再努力一下!”
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖
沙发
程老师好,,我是毛雨洁
板凳
地板
有道理,可以给我爸妈看。
程老师好,我是邓桂宇涵:)
老师你的粉丝好多啊,(*^__^*) 嘻嘻……
老师,感谢死你了!{:4_107:}
程老师好,我是胡少清
老师粉丝一大批
老师我是魏思凡
程老师你好!我是梅浩宇的爸爸!你这个帖子很好!
唉,老师粉丝太多,连我这个帅哥也来,我是甘宇昊!向程老师致敬!
{:4_121:}
胡诗雨

胡诗雨